шпаргалка

Репродукционная фотография.

[ Назад ]

Репродукционной фотографией называют фотографическое воспроизведение документов, чертежей, картин и иных плоских объектов в целях запечатления их содержания и общего вида как в натуральную величину, так и с небольшим увеличением или уменьшением.

Репродукционная фотография дает возможность точно зафиксировать форму и размеры копируемого изображения, а также правильно передать соотношение его оттенков.

Метод репродукционной фотографии при проведении следственного действия (например осмотра, обыска и т.д.) применяется для получения копий документов, надписей и иных изображений, когда объекты по какой-либо причине не могут быть изъяты с места их обнаружения.

В лабораторных условиях репродукционная фотография используется для запечатления общего вида документов и других плоских объектов, а также в процессе их исследования. Метод репродукции может сочетаться с другими методами судебной фотографии. Так, например, если в процессе исследования применяют цветоразличение, съемку в ультрафиолетовых лучах или в косопадающем свете в целях выявления слабовидимых записей на документах, то эти методы часто сочетаются с репродукционной съемкой.

При репродукционных работах, как правило, требуется получить копию с передачей мелких деталей оригинала. В связи с этим для репродуцирования применяют фотообъективы с высокой разрешающей способностью. Репродукционную съемку производят в сравнительно крупных масштабах - от 1:20 до 1:1 или немного крупнее.

Аппаратура для репродукционной съемки. Репродукционная фотосъемка в условиях проведения следственных действий производится малоформатными фотоаппаратами. Наиболее удобны малоформатные камеры с зеркальным видоискателем типа ?Зенит?. С успехом можно использовать установку ?С-64?.

Установка ?С-64? (?Ель?) представляет собой переносную репродукционную установку. Съемка производится на 35 миллиметровую перфорированную фотопленку. Формат кадра 24x18 мм. Максимальное количество кадров - 300.

В комплект установки входят:

1)полый корпус с откидной верхней крышкой, которая выполняет роль предметного стола. На верхней крышке нанесены четыре форматные рамки, имеющие маркировку от ?1? до ?4?;

2)осветительные лампы на раскладных штангах;

3)фотокамера на подвижном кронштейне, установленном на откидной штанге (на штанге имеются метки от ?1? до ?4?).

Фотокамера позволяет производить фотографирование с выдержками от 1/20с до 1с в автоматическом режиме, а также в режиме ?В? - выдержка от руки. Диапазон возможных диафрагм от 5,6 до 16. Съемка производится с применением тросика.

Фотопленка заряжается в унифицированную кассету, вторая такая же кассета является приемной. Подающая кассета крепится с левой стороны фотокамеры, приемная ? с правой.

На объективе фотокамеры имеются красные метки от ?1? до ?4? (выбор формата) и черные метки (для введения поправки на толщину объекта в мм).

Репродукционная съемка в криминалистических лабораториях производится на специальных установках, которые могут быть горизонтального или вертикального типа. Наиболее распространенными являются установки ?Беларусь СБ-1? и ?Уларус-2?.

Универсальная установка ?Беларусь СБ-1? предназначена для проекционной печати с негативов (от 24x36 до 90x120 мм), микрофотосъемки через микроскоп и для репродукционной съемки. В последнем случае формат камеры составляет 9x12 см. Для репродукции на пленку с кадром 24x36 мм применяется специальная приставка. В комплект установки входят три объектива (?Индустар-58У?, ?Индустар-55У?, ?Индустар-58?). Установка монтируется на столе. На правой и левой сторонах стола устанавливаются штанги с осветителями.

Стационарная макрорепродукционная установка ?Уларус-2? предназначена для фотографических и визуальных исследований вещественных доказательств, а также для репродуцирования штриховых и полутоновых документов, микро- и макрофотографирования различных объектов, представляет собой комплект, состоящий из собственно репродукционной установки, блока питания, блока управления, пульта и большого количества принадлежностей. При использовании для съемки фотоаппаратов типа ?Зенит? с форматом кадра 24x36 мм диапазон масштабов получаемых изображений может достигать от 1:18 до 20:1, при использовании же широкоформатной пленки 90x120 мм диапазон масштабов от 1:5 до 16:1.

Репродукционные фотоаппараты снабжены специальными длиннофокусными репродукционными объективами. Такие объективы при фотографировании плоских оригиналов позволяют получать резкие неискаженные изображения с одинаковой яркостью по всему полю. Основные недостатки (хроматическая, сферическая аберрация, астигматизм и др.) у этих объективов сведены к минимуму, их светосила относительно невелика.

Использование длиннофокусных объективов для репродукции дает возможность фотографировать объекты крупного формата в масштабах, близких к 1:1. Кроме того, применение длиннофокусного объектива обеспечивает неискаженную передачу формы объекта по всему полю изображения и препятствует образованию бликов при съемке глянцевых или накрытых стеклом документов, картин и т.п.

Методика репродукционной фотосъемки. Для получения репродукций, точно воспроизводящих оригинал, в первую очередь должны быть выполнены определенные технические правила съемки. Наиболее существенными из них являются следующие:

1)съемка должна осуществляться в натуральную величину или с небольшим увеличением или уменьшением;

2)вся поверхность объекта съемки должна быть равномерно освещена;

3)плоскость матового стекла камеры (следовательно, и фотоматериала) должна быть параллельна плоскости оригинала;

4)главная оптическая ось объектива должна проходить через центр матового стекла камеры и через центр оригинала, образуя с плоскостью последнего прямой угол;

5)все элементы фотографируемой установки (камера, объектив, кассета, экран с оригиналом и источники света) должны быть взаимно неподвижны при экспонировании.

Основными фотоматериалами, используемыми в репродукционной фотографии, являются диапозитивные, репродукционные штриховые и полутоновые фотопластинки, форматные фототехнические пленки ФТ, 35 миллиметровые пленки типа ?Микрат? и МЗ-3. Фотоматериал выбирается в зависимости от характеристики оригинала. Так, например, штриховые черно-белые оригиналы фотографируют на штриховые фотопластинки, пленки ФТ-20, ФТ-30, ?Микрат? и МЗ-3; оригиналы, содержащие полутона, на полутоновые пластинки, пленки ФТ-11, ФТ-12; многоцветные оригиналы в зависимости от степени контраста их изображений на репродукционные фотопластинки, пленки ФТ-12, ФТ-22, ФТ-31, ФТ-32, ?Микрат-200?.

Перечисленные фотоматериалы имеют низкую чувствительность и малую фотографическую широту. Поэтому для получения правильного по плотности и контрасту изображения нужно точно определять экспозицию.

С целью уточнения экспозиции применительно к конкретным условиям съемки изготовляют пробные снимки. Чтобы излишне не расходовать фотоматериал, пробные снимки делают на ступенчатом (градационном негативе).

Очень важное значение для качества репродукции имеет освещение оригинала. Главное требование - равномерное бестеневое освещение оригинала. С этой целью используются два осветителя одинаковой мощности, расположенные справа и слева от предметного стола на равных расстояниях. Свет от осветителей с рефлекторами направляется на оригинал под углом около 40?. Чтобы освещение сделать мягким и равномерным, перед осветителями нужно установить рассеиватели из молочного или матового стекла, папиросной бумаги или марли.

Если оригинал прижимается стеклом, необходимо убедиться в отсутствии бликов от осветителей. При наличии бликов рекомендуется изменить угол падения света в сторону уменьшения или увеличения.

При наличии одного источника освещения его размещают справа или слева от оригинала, а с противоположной стороны от оригинала устанавливается белый отражательный экран. Для освещения больших чертежей или схем удобно пользоваться люминесцентными лампами.

Репродуцирование различных оригиналов. Оригиналы подразделяются на штриховые, полутоновые и полупрозрачные. Любой вид оригиналов может быть черно-белым или цветным.

Штриховые черно-белые оригиналы ? чертежи, гравюры, карты, планы, тексты, рисунки - обычно фотографируются в отраженном свете без светофильтра на любые контрастные или специальные фотоматериалы.

Штриховые цветные оригиналы фотографируются в отраженном свете при правильной или специально искаженной тонопе-редаче цветов (через светофильтр) на сенсибилизированные контрастные фототехнические пленки или пластинки.

Полутоновые черно-белые оригиналы ? фотографии, рисунки, акварели, картины, мозаика - фотографируются в отраженном свете без светофильтров на любые нормальные или специальные полутоновые фототехнические пленки.

Полутоновые цветные оригиналы фотографируются в отраженном свете при правильной или специально искаженной тонопе-редаче цветов (через светофильтр) на сенсибилизированные нормальные или специальные фототехнические пленки или пластинки.

Полупрозрачные черно-белые оригиналы - чертежи, рисунки, витражи, рентгеновские снимки, диапозитивы - для передачи всех деталей с необходимым контрастом фотографируются в отраженном свете на белом фоне или в проходящем свете без светофильтров на любые или специальные фототехнические пленки.

Полупрозрачные цветные оригиналы фотографируются в отраженном свете на белом фоне или в проходящем свете с соответствующим светофильтром на сенсибилизированные фотопленки необходимой контрастности.

При репродуцировании старинных, выцветших (угасших) или специально уничтоженных текстов, картин, следов и отпечатков на плоских поверхностях используют проходящий или отраженный свет в различных спектральных зонах, в том числе ультрафиолетовой и инфракрасной. Фотоматериалы могут быть от несенсибилизированных до специальных инфрахроматических и спектрозональных цветных.

Если многоцветные оригиналы репродуцируются на черно-белые фотоматериалы, то очень важно позаботиться о правильном тоновоспроизведении. Для этого приходится учитывать спектральный состав освещения и цветочувствительность пленки, а при необходимости применять светофильтры. Так, при съемке на несенсибилизированную фотопленку чертеж, сделанный на миллиметровой бумаге с оранжевыми линиями сетки, трудно будет читать: сетка линий получится темно-серой или черной. Такой чертеж лучше снять на панхроматическую пленку с применением оранжевого светофильтра.

При цветном репродуцировании многоцветных оригиналов требуется обязательное использование цветной шкалы и внимательная работа со светом; если, например, применяются галогенные лампы, то нельзя допускать примеси иного освещения. Так, влияние дневного света делает репродукцию более ?холодной?, синей, а свет люстры приводит к заметному преобладанию желто-оранжевых тонов.

При применении светофильтров необходимо учитывать их кратность при определении экспозиции.

При репродуцировании небольших по размерам оригиналов с помощью малоформатных фотоаппаратов необходимы специальные приспособления:

1)удлинительные кольца,

2)меха,

3)тубус или специальные макроприставки.

В таких случаях метод репродукционной фотосъемки применяется в сочетании с методом макрофотографии.

Фотографическую копию документа, чертежа, рисунка без применения съемочной фотоаппаратуры можно получить путем непосредственного копирования документа на специальную рефлексную бумагу. Этот способ получения фотографических репродукций может применяться как на месте обнаружения документов, так и в лабораторных условиях. Его достоинство заключается в быстроте получения позитивной копии. Однако рефлексные репродукции отличаются очень высоким контрастом, поэтому полутоновые детали в них не прорабатываются.

Специальная рефлексная бумага изготавливается на тонкой мелкоструктурной однородной подложке. Ее светочувствительный слой не сенсибилизирован, имеет низкую чувствительность и малую фотографическую широту.

Для получения фотографической копии документа рефлексная бумага эмульсионной стороной прикладывается к оригиналу и прижимается к нему

зеркальным стеклом. Со стороны стекла фотобумагу освещают

равномерным белым светом.

Световой поток проходит через рефлексную бумагу и попадает на оригинал. От светлых участков оригинала световой поток отражается и вновь попадает на эмульсионный слой рефлексной бумаги, образуя в ней скрытое изображение. Темными же участками оригинала (например, штрихами текста) свет поглощается, поэтому на таких участках рефлексной бумаги изображение не образуется. Для получения резкого изображения необходимо добиться прилегания рефлексной бумаги к оригиналу по всей его площади, равномерности освещения и точного выбора экспозиции.

Экспонированная рефлексная бумага проявляется и фиксируется обычным способом, на ней получается негативное изображение оригинала. Затем с готового негатива контактным способом печатается позитив на обычной фотобумаге.

Для получения позитивных изображений пригодны любые сорта фотографических бумаг. Подготовительные операции с рефлексной бумагой необходимо проводить при неярком искусственном освещении, лучше при свете желтых или оранжевых лабораторных фонарей.

Экспонирование рефлексной фотобумаги можно проводить и дневным светом, например в процессе проведения следственного действия. При этом удобно пользоваться копировальной рамкой для фотопечати. Время экспозиции выбирается опытным путем.

Для проявления рефлексной фотобумаги пригоден любой контрастно работающий проявитель. Время проявления составляет 3-4 мин.



КАТЕГОРИИ:

Network | английский | архитектура эвм | астрономия | аудит | биология | вычислительная математика | география | Гражданское право | демография | дискретная математика | законодательство | история | квантовая физика | компиляторы | КСЕ - Концепция современного естествознания | культурология | линейная алгебра | литература | математическая статистика | математический анализ | Международный стандарт финансовой отчетности МСФО | менеджмент | метрология | механика | немецкий | неорганическая химия | ОБЖ | общая физика | операционные системы | оптимизация в сапр | органическая химия | педагогика | политология | правоведение | прочие дисциплины | психология (методы) | радиоэлектроника | религия | русский | сертификация | сопромат | социология | теория вероятностей | управление в технических системах | физкультура | философия | фотография | французский | школьная математика | экология | экономика | экономика (словарь) | язык Assembler | язык Basic, VB | язык Pascal | язык Си, Си++ |