шпаргалка

7-билет

[ Назад ]

І. Анализ, контроль и регулирование процесса разработки нефтяных месторождений.

ІІ. Коэффициент продуктивности скважины,его определение, назначение, размерность.

ІІІ.Разрывные движения земной коры. Сбросы, взбросы, сдвиги, надвиги, горсты, грабены.

Анализ, контроль и регулирование процесса разработки нефтяных месторождений.

Анализ процесса разработки.В результате анализа должны быть вскрыты главные тенденции развития явлений в залежи, причины сформировавшегося течения процесса и обоснованы методы его регулирования.

Анализ процесса разработки - это сопоставление фактических показателей разработки с данными проекта, выяснение причин изменения каждого показателя, выявление взаимосвязи и влияния основных факторов. Отклонение фактических показателей разработки от проектных может быть вызвано неправильными исходными данными проекта, невыполнением проектных решений ( режимов работы скважин, темпов добычи нефти и закачки воды). Основные задачи анализа определяются режимом работы пласта и стадией процесса разработки.

Анализ процесса разработки включает следующие задачи:

1. Анализ геологической модели месторождения: уточнение геологического строения месторождения, свойств коллектора и флюидов.

2. Анализ технологических показателей разработки:

а) динамики добычи жидкости, нефти и газа (сопоставление добычи флюидов с закачкой воды, текущих и накопленных отборов с гидропроводностью пласта); фондов добывающих и нагнетательных скважин, распределения добычи флюидов по площади и толщине пласта.

б) энергетического состояния месторождения (сопоставление динамики пластового давления с динамикой добычи нефти и закачки воды, фактического и расчетного пластовых давлений с установлением характера распределения фонда нагнетательных скважин и количества закачиваемой воды по площади и толщине пласта, количества перетекающей жидкости в другие пласты и за контур нефтеносности, взаимодействие месторождения с соседними месторождениями);

в) состояния обводненности месторождения ( определение влияния текущих темпов разработки на обводненность продукции; изучение степени и характера обводнения скважин по площади и толщине месторождения, влияния отборов и закачки жидкости на перемещение и скорость продвижения контуров нефтеносности; оценка степени обводненности продукции в зависимости от отобранных запасов; получение зависимости обводненности продукции от отбора нефти и закачки воды);

г) состояния выработки запасов нефти ( определение текущего коэффициента нефтеотдачи по промысловым данными картам изохрон обводнения , потерь нефти в зависимости от плотности сетки скважин, коэффициента охвата и начальных балансовых, извлекаемых и текущих запасов по участкам).

3. Анализ состояния техники добычи: а) фонда скважин по способам эксплуатации ( разбивка скважин на группу по наиболее рациональному способу их эксплуатации и определение условий и времени прекращения фонтанирования скважин);

б) анализ применяемых методов обработки призабойной зоны ( выявление осложнений при работе оборудования в добывающих скважинах, вызываемых песком, парафином, агрессивными жидкостями, и определение технического состояния призабойной зоны; установление наиболее рациональных применяемых методов обработки и крепления призабойной зоны);

в) анализ применяемых способов, технологии и техники эксплуатации скважин и состояния наземного и подземного оборудования ( установление возможности применения различных способов эксплуатации и оборудования для предотвращения образования песчаных пробок, отложения парафина, вредного влияния газа; технического состояния и добывных возможностей применяемого оборудования при механизированном способе добычи; выявление наиболее эффективных и экономичных способов добычи нефти);

г) анализ систем сбора, подготовки и транспортировки нефти и попутной воды ( выявление эффективных систем и их технического состояния; выявление наиболее эффективных и экономичных процессов в системах

сбора и подготовки нефти;

д) автоматизация контроля и управления работой оборудования и процесса добычи;

4. Анализ экономических показателей: а) себестоимости ( установление динамики, оценка по факторам изменения и по статьям затрат;

б) капитальных вложений ( установление динамики, оценка по направлениям промыслового обустройства);

в) производительности труда (установление динамики производительности труда, численности персонала по категориям и цехам);

г) рентабельности предприятия (выявление путей повышения рентабельности предприятия ( выявление путей повышения рентабельности добычи нефти).

Заключительной составной частью следует рассматривать прогноз процесса разработки, связанный с изменением технологических процессов в будущем с целью интенсификации данного процесса.

Контроль. Выбор метода регулирования и установление эффективности процесса разработки основывается на данных контроля и анализа.

Под контролем процесса разработки понимают сбор, обработку и обобщение первичной информации о нефтяной залежи с целью получения сведений о текущем состоянии и динамике показателей разработки. Процесс разработки контролируется систематически, т.е. перед составлением проектного документа и по мере накопления данных в процессе разработки.

Задача контроля - обеспечение высокого качества первичной информации. Информация должна включать весь перечень необходимых для анализа сведений. Объем информации по месторождению определяется объемом информации по каждой скважине. Для определения объема информации и повышения ее точности следует использовать автоматизированные системы управления технологическим процессом, т.е. информационно-вычислительным центром.

Задачи контроля в начальный период эксплуатации сводится к подготовке исходных данных для составления проекта разработки. В последующий период основными задачами являются исследование характеристик процессов выработки запасов нефти; определение показателей эффективности систем разработки и методов ее регулирования.В процессе разработки залежи осуществляются следующие виды контроля:

1. Контроль выработки запасов: учет количества продукции и объема закачки воды (газа); изучение перемещения ВНК и ГНК: изучение полноты выработки продуктивных пластов ( охват закачкой и заводнением, текущая и конечная нефтеотдачи, начальная и остаточная нефтенасыщенность пласта).

2. Контроль эксплуатационных характеристик пластов и энергетического состояния залежи: исследование профиля притока и приемистости; определение пластового, забойного, устьевого и затрубного давлений; изучение изменений пластовой температуры; исследование пластов и скважин гидродинамическими и промыслово-геофизическими методами; изучения изменения физико-химических свойств нефти, газа и воды (в пластовых и поверхностных условиях).

3. Контроль технического состояния скважин и работы технологического оборудования: выявление негерметичности, смятия обсадных колонн, износа оборудования, эффективности использования оборудования и др.

4. Контроль осложняющих условий добычи нефти: изучение условий выпадения парафина и солей в пласте, призабойной зоне и скважине; определение условий разрушения пласта и образования песчаных пробок ; определение анизотропии, трещиноватости пласта, начальных градиентов сдвига, предельных безводных и безгазовых дебитов и др.

Регулирование процесса разработки нефтяных месторождений.

Под регулированием разработки нефтяных месторождений понимается целенаправленное поддержание и изменение условий эксплуатации залежей в рамках ранее принятых технологических решений (при проектировании и анализах разработки) с целью достижения возможно высоких технологических (коэффициентов нефтеотдачи, темп отбора нефти) и экономических показателей разработки.

Регулирование (оптимизацию) процесса разработки проводят с учетом следующих критериев:

1. технологические - обеспечение максимального текущего уровня добычи нефти, максимального накопленного отбора нефти, минимального объема добываемой или закачиваемой воды, максимальных коэффициентов охвата вытеснением.

2. экономические -обеспечение минимальных капитальных вложений или эксплуатационных затрат, минимальной себестоимости и др.

Кроме основных существует много частных критериев, которые должны подчиняться основному принципу разработки: выполнение заданного плана добычи нефти при минимальных н/х. затратах и максимально возможном коэффициенте нефтеотдачи.

По признаку изменения системы воздействия методы регулирования можно разделить на две группы:

1. без изменения системы воздействия и добуривания новых скважин.

Сюда относятся следующие методы регулирования:

а) воздействие на призабойную зону пласта, которое обеспечивает увеличение продуктивности скважин, изоляцию ( ограничение) притока воды в добывающих скважинах, выравнивание и расширение притока нефти и закачки воды (газа) по толщине пласта в добывающих и нагнетательных скважинах;

б) изменение технологических режимов работы скважин: добывающих (увеличение или ограничение подачи подъемного оборудования вплоть до отключения скважин или форсированного отбора жидкости, периодическое изменение отборов), нагнетательных ( увеличение или ограничение расходов закачки, повышение давления нагнетания. перераспределение закачки по скважинам, периодическая или циклическая закачка, создание повышенных давление нагнетания и др.);

в) одновременно-раздельная эксплуатация (отбор, закачка) нескольких пластов в одной скважине на многопластовых месторождениях.

2. Частичное или полное изменение системы воздействия, добуривание новых добывающих и нагнетательных скважин.

Сюда входят следующие методы регулирования:

а) добуривание добывающих и нагнетательных скважин, число которых определено в проектном документе или возврат скважин с других пластов;

б) частичное изменение системы воздействия (организация очагового заводнения, приближение к зоне отбора линии нагнетания добуриванием новых скважин и переносом закачки в существующие скважины, применение физико-гидродинамических и физико-химических методов повышения нефтеотдачи);

в) полное изменение системы воздействия (переход с законтурного на внутриконтурное заводнение, разрезание залежи на отдельные блоки).

Регулирование разработки осуществляется в течение всей «жизни» (продолжительности эксплуатации) месторождения. Круг задач методом регулирования определяется стадией процесса разработки.

На первой стадии может возникнуть необходимость увеличения гидродинамического совершенства и продуктивности скважин, выравнивания и расширения профиля притока нефти.

На второй стадии разработки одна из главных задач регулирования- обеспечение возможно длительного периода стабильной добычи нефти. Для решения данной задачи приходится бурить резервные скважины, изменять режим их работы, воздействовать на призабойную зону пласта. На этой стадии приходится ограничивать дебиты высокообводненных скважин или даже останавливать их и увеличивать отбор по безводным и малообводненным скважинам. Это позволит предупредить или сократить преждевременный прорыв воды в призабойную зону.

На третьей стадии основные задачи регулирования заключаются в замедлении темпов падения добычи нефти и обеспечении заданной ее добычи при возможно меньших объемах добываемой воды. Широкое применение находят методы регулирования, связанные с изоляцией обводнившихся пропластков и выравниванием профилей притока жидкости и закачки воды по толщине пласта.

Задача регулирования на четвертой завершающей стадии- дренирование невыработанных пропрластков и участков залежи, что можно достичь изменением направления фильтрационных потоков, организацией очагового заводнения, применением форсированного отбора жидкости.

1. Коэффициент продуктивности скважины,его определение, назначение, размерность

Коэффициент продуктивности скважины (well productivity [production] factor) - отношение дебита скважины к перепаду давления, при котором получен данный дебит. Величина К.п. с. прямо пропорциональна толщине работающего пласта и его проницаемости, обратно пропорциональна вязкости фильтрующейся в скважину жидкости и в меньшей степени - логарифму отношения радиуса контура питания к радиусу скважины. К.п.с. показывает приращение суточного притока в скважину при увеличении депрессий давления на 1 ат. Величины К.п.с. колеблются от долей тонны до сотен тонн в сутки на атмосферу. Различают: удельный коэффициент продуктивности - К.п.с, отнесенный к единице вскрытой данной скважиной толщины пласта (к 1 м); приведенный коэффициент продуктивности - коэффициент продуктивности данной гидродинамически несовершенной скважины, если бы она была гидродинамически совершенной и работала при том же перепаде давления. Приведенный К.п.с. численно равен отношению коэффициента продуктивности к коэффициенту совершенства скважины.

Коэффициент продуктивности по скважинам определяют по формуле:

К = Q / (Рпл - Рзаб), где К - коэффициент продуктивности, м3/сут*МПа;

Q - дебит жидкости или приемистость скважины, м3/сут;

Рпл - пластовое давление, МПа;

Рзаб - забойное давление, МПа.

Огромное множество нефтяных пластов, залежей и месторождений отличаются колоссальным разнообразием. В связи с этим важно и необходимо классифицировать нефтяные пласты по среднему коэффициенту продуктивности скважин, пробуренных на эти пласты. Коэффициентом продуктивности называется отношение дебита скважины к перепаду давления

Размерность:

С практической точки зрения коэффициент продуктивности это важный параметр нефтяных пластов, но следует подчеркнуть независимость этого параметра относительно глубины залегания нефтяного пласта. Действительно чем больше глубина пласта, тем дороже скважина, но одновременно, чем больше глубина СКВ, тем при прочих равных условиях больше депрессия на нефтяные пласты, больше дебит нефти и больше экономический эффект от добычи и реализации нефти. Получается, что капитальные затраты и экономический эффект от добычи нефти одинаково пропорциональны глубине залегания пластов.

Назначение: 1) позволяет классифицировать нефтяные пласты по среднему коэффициенту продуктивности добывающей СКВ и ее производительность( существующая классификация включает 8 типов); 2) осуществлять выбор способа эксплуатации, а также выбор оборудования для того или иного способа добычи.

На скважинах с низкими коэффициентами продуктивности проводят интенсификационные работы: кислотные обработки, разглинизацию, промывку растворами поверхностно-активных веществ, гидроразрыв пласта, бурение новых горизонтальных и наклонных столов из существующих скважин и т.п. Добиваются сближения величин коэффициентов продуктивности в скважинах, приближаясь к максимальным значениям. Разработку продолжают, поддерживая по залежи близкую разность давлений между зоной нагнетательных скважин и ближайшей зоной добывающих скважин, т.е. поддерживают одинаковую разность между забойными давлениями в нагнетательных и в добывающих скважинах.

Разрывные движения земной коры. Сбросы, взбросы, сдвиги, надвиги, горсты, грабены.

В результате разрывных движений земной коры слои горных пород разрываются и участки горных пород, лежащие по обе стороны от поверхности разрыва, смещаются относительно друг друга. При этом образуются разные структуры: сбросы, взбросы, надвиги, грабены, горcты. Сброс - смещение блоков горных пород относительно друг друга по вертикальной или круто наклонной поверхности тектонического разрыва. Взброс – крутопадающий разлом, по которому породы висячего крыла смещены вверх относительно лежащего крыла. Надвиг - разрывное нарушение, при котором одни массы горных пород надвинуты на другие по наклонной поверхности разлома. Грабен - опущенный по разломам участок земной коры. Горст - приподнятый по разломам участок земной коры.

КАТЕГОРИИ:

Network | английский | архитектура эвм | астрономия | аудит | биология | вычислительная математика | география | Гражданское право | демография | дискретная математика | законодательство | история | квантовая физика | компиляторы | КСЕ - Концепция современного естествознания | культурология | линейная алгебра | литература | математическая статистика | математический анализ | Международный стандарт финансовой отчетности МСФО | менеджмент | метрология | механика | немецкий | неорганическая химия | ОБЖ | общая физика | операционные системы | оптимизация в сапр | органическая химия | педагогика | политология | правоведение | прочие дисциплины | психология (методы) | радиоэлектроника | религия | русский | сертификация | сопромат | социология | теория вероятностей | управление в технических системах | физкультура | философия | фотография | французский | школьная математика | экология | экономика | экономика (словарь) | язык Assembler | язык Basic, VB | язык Pascal | язык Си, Си++ |