шпаргалка

Аудит расчетов с бюджетом по видам налогов: налог на прибыль.

[ Назад ]
Целью аудита налога на прибыль является установление соответствия порядка исчисления налога на при¬быль требованиям налогового законо¬дательства.

Задачей аудита налога на прибыль является проверка: 1) состояния синтетического и ана¬литического учета расчетов по налогу; 2) формирования налоговой базы; 3) определения доходов и расходов, не учитываемых при исчислении на¬логовой базы; 4) отражения текущих налоговых обязательств перед бюджетом в бухгал¬терской и налоговой отчетности; 5) отражения сумм отложенных на¬логов в бухгалтерской отчетности; 6) классификации и раскрытия в финансовой отчетности с должной степенью детализации информации о расходах, текущих налоговых обязатель¬ствах, отложенных налоговых активах и обязательствах; 7) полноты и своевременности уп¬латы налога на прибыль в бюджет.

В процессе аудиторской проверки операций по налогу на прибыль необ¬ходимо руководствоваться нормами главы 25 НК РФ (с изменениями и до¬полнениями). Также в работе аудито¬ра используются бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2), главная книга или оборотно-сальдовая ведомость, положение об учетной политике орга¬низации для целей налогообложения, регистры бухгалтерского учета по суб¬счету «Расчеты по налогу на прибыль» к счету 68, налоговые декларации, пер¬вичные документы, подтверждающие доходы и расходы для целей налого¬обложения.

Направления проверки:

1) Анализ положений учет¬ной политики для целей налогообложения. Аудитору необходимо про¬верить, соответствуют ли применяемые организацией методы учета учетной политике (списание материаль¬но-производственных запасов, приобретение товаров, применение пониженных норм амортизации, порядок формирования резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию).

2) Проверка определения доходов по видам: выручка от оказания услуг (выполнения ра¬бот); выручка от реализации приобретенных това¬ров; выручка от реализации амортизируемого иму¬щества; выручка от реализации имущественных прав; выручка от реализации прав требований; выручка от реализации товаров, работ, услуг обслуживающими производствами и хо¬зяйствами. С 2006 г. доходы для целей налогообложения опреде¬ляются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогопла¬тельщиком доходы. Это означает, что аудитор должен не только проверить существование актов выполнен¬ных работ и товарно-транспортных накладных, но внимательно изучить условия заключенных договоров и оценить дату возникновения дохода вне зависимо¬сти от того, были ли выставлены организацией акты или накладные, порядок признания доходов для целей налогообложения не изменился, поэтому аудитор должен проверить первичные документы, сверить их отражение в регист¬рах бухгалтерского и налогового учета, применить ана-литические процедуры.

3) Проверка определения внереализационных дохо¬дов по видам (внимательно изучить структуру внереализац-х доходов): доходы от сдачи иму¬щества в аренду (проверить порядок признания дохода от сдачи в арен¬ду в соответствии с условиями заключенных догово¬ров, наличие актов передачи в аренду, порядок опре¬деления размера арендной платы); курсовые и суммовые разницы; штрафы, пени, при¬знанные должником по хозяйственным догово¬рам (проверить решение суда, вступившее в силу); процентный доход (проценты, полученные по договорам займа, кредита, бан¬ковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, должны быть отражены в полном размере в составе внереализационных доходов на основа¬нии заключенных организацией договоров); доходы в виде сумм по восстановленным ре¬зервам (если налогоплательщик в соответствии с учетной полити¬кой для целей налогообложения формирует резерв по со¬мнительным долгам и при этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сум-ма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, то разница подлежит включению в состав вне¬реализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде); доходы от безвозмезд¬но полученного иму¬щества и имуществен¬ных прав (при получении имущества (результатов работ, услуг) без¬возмездно аудитор должен убедиться в том, что оценка стоимости этого имущества (работ, услуг) осуществляется исходя из рыночных цен, но не ниже исчисляемой в соответ-ствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимостью - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на произ¬водство (приобретение) - по иному имуществу (выпол¬ненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки); доходы от списания кредиторской задолженности (истечение срока исковой давности по кредиторской задолженности или другие основания, которые делают невозможным взыскание задолженности, являются основными показателями, определяющими момент возникновения доходов); прочие доходы, в том числе доходы от уча¬стия в совместной дея¬тельности, доверитель¬ного управления (проверить документы, подтверждающие распределение дохода от участия в совместной деятельности).

4) Проверка определения расходов по видам: материальные расходы (в 2006 г. изменен порядок признания расходов на вы¬дачу спецодежды и форменной одежды. Установлен порядок форми¬рования стоимости излишков, выявленных при инвен¬таризации, и стоимости имущества при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств); расходы на оплату труда; амортизационные от¬числения (с 2006 г. введено право организации при осуществле¬нии капитальных вложений в основные средства, а также при модернизации, достройке, дооборудовании, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств единовременно признать в качестве расхода 10% их первоначальной стоимости (осуществ¬ленных расходов). Амортизируемым имуществом будут признаваться капитальные вложения в арендованные основные средства в форме неотделимых улучшений); суммы налогов и сборов, начисленные в установленном порядке (проверить документы, бухгалтерские записи, запросы и подтверждение, расчеты и аналитические процедуры); убытки от реализации и выбытия амортизируе¬мого имущества, (проверить документы, бухгалтерские записи, запросы и подтверждение, расчеты и аналитические процедуры); расходы, связанные с приобретением и реали¬зацией ценных бумаг (при реализации имущественных прав орг-циям дана возможность уменьшать доход на цену их приобретения и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией); расходы на ремонт ( проверить документы, подтв-щие выполнение ремонтных работ, бухгалтерские записи, запросы и подтверждение, аналит-ие процедуры); расходы на НИОКР (обратить внимание на фактические и документально подтвержденные расходы); обязательное и добровольное страх-е работников и имущества, консультационные и инф-ые услуги, представительские расходы, расходы на рекламу; командировочные расходы, лизинговые платежи.

5) Проверка определения внереализационных расхо¬дов по видам: на уплату процентов; на формирование всех видов резервов; штрафы, пени; по списанной дебитор¬ской задолженности; по аренде; прочее по значимым суммам (Проверить документы, бухгалтерские записи, запросы и подтверждение, расчеты и аналитические процеду¬ры).

6) Проверка правильности переноса убытков прошлых лет (новый размер – 50%, в пределах которого убытки прошлых лет могут уменьшать налоговую базу текущего периода)

7) Проверка правильности определения доходов и расходов, не учитываемых при определении налоговой базы (проверить док-ты, бухг-ие записи, запросы и подтверждение, расчеты и аналит-ие процедуры).

8) Проверка правильности формирования постоянных разниц по доходам и расходам, возникающим при корректировке бухг-ой прибыли (Тестирование причин возникновения постоянных раз¬ниц, инспектирование правильности отражения в учет¬ных регистрах сумм по операциям, связанным с воз¬никновением постоянных разниц. Проверить расчеты постоянных разниц, сверить их с данными, отражен¬ными в бухгалтерском учете).

9) Проверка правильности формирования временных разниц по доходам и рас¬ходам, возникающим при корректировке бухгалтер¬ской прибыли (Тестирование причин возникновения временных раз¬ниц по доходам и расходам, анализ правильности расчета положительных и отрицательных временных разниц).

10) Проверка полноты и свое¬временности уплаты орга¬низацией в бюджет налога на прибыль (Определить суммы текущего налога на прибыль, про¬анализировать соответствие результата данным нало¬говой декларации. Проверить правильность заполне¬ния налоговых деклараций).

Типичные ошибки:

1) неправильное формирование налоговой базы, 2) неправильное формирование налоговых льгот, 3) нарушение порядка формир-я налоговых вычетов, 4) отсутствие или нарушение системы внутреннего контроля за правильностью исчисления налога на прибыль.

Проводки:

1) Д 99, К 68 – начисление авансовых платежей по налогу на прибыль

2) Д 68, К 51 – перечисление их в бюджет

Д 68, К 09 «отложенные налоговые активы» - суммы, на которые уменьшаются или полностью погашаются в текущем отчетном периоде отложенные налоговые активы

Д 68, К 77 – отложенные налоговые обязат-ва

Д 99, К 68 – сумма начисления условного расхода по налогу на прибыль

Д 68, К 51 – перечисление текущего налога на прибыль


КАТЕГОРИИ:

Network | английский | архитектура эвм | астрономия | аудит | биология | вычислительная математика | география | Гражданское право | демография | дискретная математика | законодательство | история | квантовая физика | компиляторы | КСЕ - Концепция современного естествознания | культурология | линейная алгебра | литература | математическая статистика | математический анализ | Международный стандарт финансовой отчетности МСФО | менеджмент | метрология | механика | немецкий | неорганическая химия | ОБЖ | общая физика | операционные системы | оптимизация в сапр | органическая химия | педагогика | политология | правоведение | прочие дисциплины | психология (методы) | радиоэлектроника | религия | русский | сертификация | сопромат | социология | теория вероятностей | управление в технических системах | физкультура | философия | фотография | французский | школьная математика | экология | экономика | экономика (словарь) | язык Assembler | язык Basic, VB | язык Pascal | язык Си, Си++ |