шпаргалка

Динамика физиологических состояний при спортивной деятельности

[ Назад ]

???



При выполнении тренировочного или соревновательного упражнения в функциональном состоянии спортсмена происходит ряд изменений.

Выделяют три основных периода:

1. Предстартовый период (предстартовое состояние, разминка); До начала работы у спортсменов возникает предстартовое состояние, к которому присоединяется состояние разминки.

2. Основной или рабочий период (врабатывание, «мертвая точка», «второе дыхание», «устойчивое состояние»); От качества разминки и характера предстартового состояния зависит скорость и эффективность врабатывания, а также наличие или отсутствие «мертвой точки», «второе дыхание», «устойчивое состояние»

3. Восстановительный период (восстановление).

Предстартовое состояние характеризуется функциональными изменениями, предшествующими началу работы – выполнению упражнения.

В рабочем периоде различают быстрые изменения функций в самый начальный период работы – состояние врабатывания и следующее за ним относительно неизменное состоние основных физиологических функций, так называемое «устойчивое состояние». В процессе выполнения упражнения развивается утомление, которое проявляется в снижении работоспособности, т.е. невозможности продолжать упражнение на требуемом уровне интенсивности или полном отказе от продолжения, данного упражнения.

Восстановление функций до исходного, предрабочего уровня характеризует состояние организма на протяжении определенного времени после прекращения работы. Каждый из указанных периодов в состоянии организма характеризуется особой динамикой физиологических функций различных систем, органов и всего организма в целом. Наличие этих периодов, их особенности и продолжительность определяются прежде характером, интенсивностью и продолжительностью выполняемого упражнения, условиями его выполнения, а также степенью тренированности спортсмена.



???



Тренировочный эффект любого упр-ия, любой функции пропорционален продолжительности и степени тяжести упр-ия. Мощность и длительность Трен. действует по-разному и должны учитываться отдельно, т.е. Т. на силу и на длительность функции. Важнейшее правило Трен.- постепенность наращивания того и другого, т.е. силы и длительности нагрузок. Нужно помнить, что Ф.нагрузка оказывает воздействие на все органы и системы, а тренировочный эффект разв-ся с разными скоростями.

Для некоторых органов его трудно учесть. Поэтому темп наращивания нагрузок и продолжительности должен выбираться с большим запасом, с «перестраховкой», чтобы ориентироваться на самые «медленные» органы. При низкой исходной трениров-сти добавления должны оставлять 3-5% в день к достигнутому. После достижения высоких показателей, наращивание снова идет по затухающей. Верхних пределов достигать не нужно, они вредны для здоровья.



Из всех органов и систем при Ф.нагрузке наиболее уязвимым явл-ся СЕРДЦЕ. Именно на его функции и нужно ориентироваться при наращивании нагрузок. Если есть какой-нибудь больной орган, то его реакция на нагрузку должна учитываться наравне с сердцем.

Однако чаще всего это касается выбора типа упр-ний, а не интенсивности общей нагрузки. Любая трен-ка должна проходить под постоянным контролем измерения тренируемых функций.



Выделяют 2основных правила трен-ки:

- постепенность наращивания нагрузок

- проверка исходной тренированности.



Самая грубая предварительная оценка - по одышке при подъеме на лестницу. Как дышит, тяжело ли?



1.СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА.

СЕРДЦЕ нетренированного чел-ка в состоянии покоя за одно сокращение (систолу) выталкивает в аорту 50-70мл крови, при 70-80 сокращениях в мин. 3,5-5л. Систематич-ая Ф.нагрузка усиливает функцию сер.. и доводит систолический объем до 90-110мл в покое, а при очень больших нагр-ах 150-200мл. ЧСС при этом увел-ся и мин.объем составляет 25-40л. Словом сер. спорт-на имеет десятикратный резерв мощности.

ЧСС у нетрен-го чел-ка в покое обычно сост-ет 72-84 удара в мин., для сер. спорт-на в покое харак-на барикардия, т.е. ЧСС ниже 60 уд. в мин. Такой режим работы более выгоден для сер., т.к. увелич-ся время отдыха (диастола), во время кот. оно получает обогащенную кислородом артер-ую кровь.

Основное различие заключается в том, что при легкой нагр-ке сер. нетрен-го чел-ка увеличивает количество сокращений, а сер. спорт-на повышает ударный выброс крови, т.е. работает экономично.

При нагр-ке возрастает и объем циркулирующей в орг-зме крови в среднем на 1-1,5л.. Достигая в целом 5-6л, пополнение поступает из кровяных депо, соответственно увел-ся кол-во циркулирующих эритроцитов, в рез-те чего возрастает способность крови транспортировать кислород.



Кровоток в работающих мышцах увел-ся в десятки раз, также многократно увел-ся число работающих капилляров. Интен-сть обмена вещ-в с использованием кислорода возрастает.



2. СИСТЕМА ДЫХАНИЯ.

ЛЕГКИЕ - главный орган дыхат-ой системы, насыщают эту кровь кислородом. Хорошо развитый дыхат-ый аппарат - надежная гарантия полноценной жизнедеятельности клеток. Гибель клеток орг-зма связана с недостатком в них кисл-да.

Чем больше способность орг-зма усваивать кисл-д, тем выше Ф.работосп-сть.

При использовании регулярных Ф.нагр-ок МПК повышается на 20-30%.

У тренир-го чел-ка система внешнего дыхания в покое раб-ет более экономично. Частота дых-ия снижается до 8-10раз в мин., при этом возрастает его глубина. Из одного и того же объема воздуха, пропущенного через легкие, извлекается большее колич-во кисл-да. При поверхностном дых-ии нижние доли легких участвуют в газообмене.

При Ф.нагр-ках возрастание легочной вентиляции связано с усилением амплитуды движения диафрагмы. Этот факт благоприятно отражается и на состоянии других органов. Так, сокращаясь при входе диафрагма давит на печень и др. органы пищеварения, способствуя оттоку из них венозной крови и поступлению ее в правые отделы сердца. При выходе диафрагма поднимается, облегчая приток артериальной крови к органам брюшной полости и улучшая их питание и работу. Таким образом, диафрагма явл-ся как бы вспомогательным органом кровообращения для органов пищеварения.



3. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

МЫШЦЫ - активная часть двигат-го аппарата. По происхождению, строению и даже функции мышечная ткань неоднородна. Для обеспечения движения элементы мыш-ой ткани должны иметь вытянутую форму и фиксироваться на опорных образованиях (костях, хрящах, коже и т.п.).

Как известно, спорт-ая трен-ка увеличивает силу мышц, эластичность, характер проявления силы и др. их функциональные кач-ва.



Нагрузки статич-го хар-ра ведут к значительному увеличению объема и веса мышц. Увелич-ся поверхность их прикрепления на костях, укорачивается мышечная часть и удлиняется сухожильная. Происходит перестройка в расположении мышечных волокон. Кроме того, соединительная ткань по своим Ф.кач-ам противостоит растягиванию, уменьшая мышечное напряжение.



При нагр-ках динам-го хар-ра происходит удлинение мышечной части и укорочение сухожильной. Количество нервных волокон в мышцах, вып-ющих динам-ую функцию в 4-5раз больше, чем в мышцах, вып-щих стат-ую фукцию. Двигательные бляшки вытягиваются вдоль волокна, контакт их с мышцей увелич-ся, что обеспечивает лучшее поступление нервных импульсов в мышцу.



При умеренных нагр-ах мышцы увелич-ся в объеме, в них улучшается кровоснабжение, открываются капилляры.



При пониженной нагр-ке мышцы стан-ятся дряблыми, уменьшаются в объеме, капилляры их суживаются. В результате чего мышечные волокна истощаются, двигательные бляшки становятся меньших размеров. Все это приводит к снижению силы мышц.



4. КОСТНАЯ СИСТЕМА.

Реагирует на повышение Ф.нагр-ки (т.е. давление на кость) увеличением костной массы (т.е. для распределения нагр-ки на большее колич-во костной ткани).

Костная ткань постоянно обновляется (т.е. идет постепенное удаление старой костной ткани и замещение ее новой). С возрастом новая костная ткань образуется все медленнее, а старая теряется все быстрее. В рез-те этого кости истончаются, становятся хрупкими. Увеличение костной массы и снижению потери костной массы с возрастом способствует Ф.активность.

5. ЭНЕРГОТРАТЫ.

Наиболее адекватным выражением количества произведенной мышечной работы явл-ся величина энерготрат. Миним-ая величина суточных энерготрат, необходимых для нормальной жизнедеят-сти орг-зма составляет

2880-3480ккал (в зависимости от возраста, пола и массы тела). Из них на мыш-ую деят-сть должно расходаваться не менее 1200-1900ккал. Остальные энерготраты обесечивают поддержание жизнедеят-сти в состоянии покоя, нормальную деят-сть систем дыхания и кровообращения, обменные процессы.



6. ОМОЛОЖЕНИЕ.

Процесс омоложения прежде всего начинается в крови, в которой появляются молодые формы красных кровяных телец. Непрерывно обновляются и клеточные белки - старые разрушаются, заменяясь новыми. Этот процесс протекает беспрерывно и достаточно быстро. В обычных условиях белковые структуры печени обновляются полностью за 14дней. Ф.упр-ия ускоряют эти процессы. Молодые белковые структуры обладают большими фукцион-ми и пластическими возможностями.

С возрастом процессы самообновления клеточных белков замедляются, и именно этим объяс-ся старение орг-зма. При ускоренном обновлении клеточных белков старение тормозится и омоложение становится объективной действительностью.



Ф.трен-ка укрепляет и развивает скелетную мускулатуру, сердечную мышцу, сосуды, дыхат-ую систему и многие др. органы, что значительно облегчает работу аппарата кровообращения. Благотворно влияет на нервную систему.





КАТЕГОРИИ:

Network | английский | архитектура эвм | астрономия | аудит | биология | вычислительная математика | география | Гражданское право | демография | дискретная математика | законодательство | история | квантовая физика | компиляторы | КСЕ - Концепция современного естествознания | культурология | линейная алгебра | литература | математическая статистика | математический анализ | Международный стандарт финансовой отчетности МСФО | менеджмент | метрология | механика | немецкий | неорганическая химия | ОБЖ | общая физика | операционные системы | оптимизация в сапр | органическая химия | педагогика | политология | правоведение | прочие дисциплины | психология (методы) | радиоэлектроника | религия | русский | сертификация | сопромат | социология | теория вероятностей | управление в технических системах | физкультура | философия | фотография | французский | школьная математика | экология | экономика | экономика (словарь) | язык Assembler | язык Basic, VB | язык Pascal | язык Си, Си++ |