шпаргалка

13.Биологические ЧС. Массовые заболевания. Пути передачи инфекций их характеристика. Организация и проведение режимных карантинных мероприятий.

[ Назад ]

МАССОВЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЮДЕЙ, С/Х ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА. ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ РЕЖИМНЫХ И КАРАНТИННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.



Инфекционные болезни отличаются от всех других болезней тем, что они вызываются живыми возбудителями. Из бесчисленного количества микроорганизмов, населяющих Землю, свойством вызывать заболевание обладают только патогенные (болезнетворные) виды.

Более просто, под инфекцией понимают проникновение патогенного микроба в организм и размножение в нем.

Для возникновения инфекционного заболевания необходимо, чтобы микроб проник в восприимчивый организм в достаточном количестве и специфическим для него путем. Механизм заражения имеет настолько большое эпидемиологическое значение, что положен в основу современной классификации инфекционных болезней. По этому признаку инфекционные болезни подразделяются на кишечные, инфекции дыхательных путей, кровяные инфекции, инфекции наружных покровов, ин¬фекции с различным механизмом передачи.

Пути распространения инфекции весьма разнообразны. Передача инфекции через предметы быта (посуда, белье, книги), предметы ухода за больными и предметы производства (волос, шкуры животных) называется контактно-бытовым. Важная роль в передаче инфекции принадлежит воздуху. Воздушным путем проходит распространение гриппа, туберкулеза, дифтерии, скарлатины, кори, и др. По легкости передачи инфекции воздух занимает первое место. Возбудитель выделившийся из организма больного или носителя с капельками слизи, очень быстро попадает в дыхательные пути здорового человека (воздушно-капельная инфекция).

Ряд инфекционных болезней (холера, брюшной тиф, лептоспирозы и т.д.) распространяется водным путем. Заражение через воду происходит, главным образом, при использовании инфицированной воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании. Особенно большую опасность представляет заражение воды в водопроводах и больших емкостях.

Нередко в распространении инфекционных болезней принимают участие пищевые продукты и готовая пища. Болезнетворные микробы в пищевые продукты могут попадать различными путями: через загрязненные руки больного или носителя, при мытье пищевых продуктов в инфицированной воде, во время перевозки на случайном транспорте, при разделке пищевых продуктов на гря¬зных столах, при инфицировании их мухами, грызунами и т.д.

Особое место в передаче инфекции занимает почва.

Инфекционные заболевания с/х животных. Вирусные заболевания.

Чума крупного рогатого скота – острое инфекционное заболевание жвачных животных. Протекает остро. Инкубационный период 2-7 дней. Смертность 50-100%.

Европейская чума сней – контагиозная, эпизоотическая болезнь (лихорадка, поражение кровеносной и кроветворной систем). Инкубационный период 3-7 дней. Смертность 50-90%. Профилактика – вакцина.

Оспа – остро заразное заболевание с/х животных. Инкубационный период 4-8 дней. Смертность 50-80%.

Сап – инфекционное, хроническое заболевание однокопытных животных и человека. Инкубационный период от 3 до 21 дня. Смертность 50-100%.

Ботулизм – острое и тяжело протекающее отравление животных бактериальными токсинами ботулитического микроба. Длится 3-4 дня, реже 6-10 дней. Смертность до 70-100%.

Ящур – острое, чрезвычайно контагиозное заболевание парнокопытных. Болеют крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Инкубационный период 1-3 дня (до 14 дней). гибель от 20 до 50% крупного рогатого скота и до 60-80% свиней.



Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями.



Сельскохозяйственные растения могут быть поражены биологическими средствами (грибы, вирусы, бактерии); это приведет к значительной потере урожая. Появление и развитие болезней, а также вредителей с/х растений (культур) зависит от ряда факторов, в т.ч. от температуры внешней среды и влажности, гниющих стеблей, листьев и т.д.

Заболевания злаков.

Ржавчина – распространенное и вредоносное заболевание хлебных злаков, вызываемое паразитарными грибами.

Заболевания картофеля.

Фитофтороз или картофельная гниль самое вредоносное заболевание. Это заболевание развивается во вторую половину лета в прохладную и дождливую погоду.

Рак картофеля. На пораженных клубнях образуются крупные наросты. Пораженные клубни нельзя использовать не только в пищу, но и в корм скоту.

Вредители растений.В условиях военного времени возможно массовое размножение вредителей, которые могут уничтожить урожай. большой ущерб даже в условиях мирного времени наносят колорадский жук, уничтожающий листья и стебли картофеля; саранча, уничтожающая любую зеленую растительность, особенно злаковые; гесинская муха – вредитель колосовых культур.

Вред готовым злакам наносят и грызуны (крысы, мыши).





ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЗОНАХ ПРИРОДНЫХ ЧС.



Санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение населения и поражённых в зоне природных ЧС представляет собой систему мероприятий, направленных на сохранение и укрепление физического состояния населения, а также на предупреждение возникновения и развития инфекционных заболеваний.

ЧС природного характера могут привести к тяжёлой санитарной обстановке на территории города, района. Возможны обширные разрушения жилых и административных зданий, вывод из строя сетей коммунального хозяйства, в частности водопроводных сооружений и канализационной системы. При таких обстоятельствах территория сильно загрязняется фекальными и сточными водами.

Основными действиями при борьбе с эпидемиями, эпизоотиями, эпифитотиями и распространением различных вредителей сельского и лесного хозяйства, а также основными противоэпидемическими мероприятиями, проводимыми на территории, объявленной зоной карантина или обсервации, являются:

- проведение экстренной профилактики населения антибиотиками (предохранительные прививки), а после установления характера заболевания и его возбудителя - специфической профилактики.

- раннее выявление больных, у которых предполагают данное заболевание, изоляция, госпитализация и лечение заболевших.

- доставка больным и подвергнутым карантину воды, питания и одежды.

- дезинфекция территории, сооружений и имущества, захоронение погибших.

- установление на ОЭ, транспорте, предприятиях торговли и питания режима работы исключающего возможность заноса и распространения инфекции.

- противоэпизоотические и противоэпифитотические профилактические мероприятия.

- дератизация, дезинфекция, биологическая, химическая и механическая борьба с вредителями сельского и лесного хозяйства.



Санитарно-гигиенические мероприятия.

Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий включает проведении медицинского контроля за размещением населения. водоснабжением, питанием, банно-прачечным обеспечением, организацию санитарно-просветительной работы, соблюдение правил личной гигиены и т.д.

Из всего сложного перечня санитарно-гигиенических мероприятий наибольшее значение имеют защита продовольствия и воды. Основной целью проводимых мероприятий по защите продовольствия от возможного заражения является обеспечение максимальной изоляции продуктов от внешней среды, что достигается использованием различных видов тары, упаковки и укрывочных материалов.

Санитарно-гигиенические мероприятия охватывают следующий круг основных вопросов:

- строгое соблюдение правил личной гигиены.

- регулярный контроль за качеством продовольствия, режимом хранения и обработки его, за состоянием тары и упаковки, а также за состоянием водоисточников, водопроводной сети и воды.

- содержание в чистоте зданий и сооружений пищевых объектов, инвентаря, оборудования, транспортных средств.

- повседневное улучшение санитарного состояния предприятий общественного питания, а также продовольственных магазинов, ларьков, рынков.

- обеспечение пищевых объектов, баз, складов и т.д.необходимым количеством дезинфицирующих средств, материалов и оборудования для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Водопроводная вода централизованного водоснабжения практи¬чески считается надёжно заниженной от заражения. Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения: шахтных колодцев, резервуаров, индивидуальных запасов воды.

Наиболее опасно заражение открытых водоисточников: озер, рек, родников, арыков. Средств их защиты практически не существует.

Обеззараживание воды - процесс очень сложный и трудоемкий, по этому основные усилия необходимо сосредоточить на проведение защитных мероприятий.

К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся также своевременная очистка населённых пунктов от мусора и нечистот, содержание выгребных ям. уборных и мусорных ящиков в хорошем санитарном состоянии, обеспечение работы бань, парикмахерских и других учреждений коммунально-бытового обслуживания и поддержание в них санитарного порядка.

Важное значение имеет проведение среди населения санитарно-просветительной работы, направленной на разъяснение причин возникновения инфекционных заболеваний и мер по их предупреждению. Эти работы проводят мед.службы ГО (МСГО).

Противоэпидемические мероприятия проводятся с целью преду¬преждения возникновения инфекционных заболеваний, недопущения их расп¬ространения среди населения и ликвидации эпидемических очагов в случае их появления. Они направлены на повышение невосприимчивости населения к инфекционным заболеваниям. Это достигается улучшением условий труда и быта, физическим воспитанием и закалкой, а также созданием иммунитета среди населения при помощи профилактических прививок. Последние явля¬ются эффективным средством предупреждения и распространения инфекцион¬ных болезней, поскольку создают большую прослойку лиц, устойчивых к наи¬более угрожаемым инфекциям.

В мирное время прививки проводят против инфекций, распространённых в данной местности или в отношении которых имеется угроза заноса извне. В условиях, когда резко нарушаются бытовые условия населения, должны быть увеличены численность прививаемых и число компонентов, входящих в вакцины.

В случае появления инфекционных заболеваний противоэпидемичес¬кие мероприятия включают:

- раннее выявление источников и путей передачи инфекции, контактных лиц и наблюдение за ними.

- изоляцию инфекционных больных.

- карантинные и дезинфекционные мероприятия, прививки и т.д.

Задача состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего рас¬пространения инфекционных заболеваний и как можно быстрее ликвидировать их. При возникновении очагов бактериологического заражения проведение противоэпидемических мероприятий значительно усложняется, а перечень их расширяется. Работы по ликвидации очага бактериологического заражения включают:

- бактериологическую разведку.

- определение вида возбудителей инфекционных заболеваний.

- установление карантина или обсервации.

- проведение мероприятий по выявлению, госпитализации и лечению заболевших.

При установлении бактериологического заражения немедленно вводится карантин, ещё до определения вида возбудителя.

Под карантином понимают систему противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага бактериологического поражения с находящимися на его территории людьми и животными от окружающего населения и ликвидацию заболеваний в самом очаге.

Карантин вводится распоряжением руководителя ГО области (края, республики). После установления вида возбудителя руководитель ГО принимает решение о сохранении карантина или о переходе на обсервацию.

Обсервация - это система мероприятий, предусматривающая усиление медицинского наблюдения за очагом бактериологического поражения, а также проведение лечебно-профилактических и изоляционно-ограничительных мероприятий, препятствующих распространению инфекции. Обсервацией не предусматривается оцепление очага, хотя выход населению и вход на



КАТЕГОРИИ:

Network | английский | архитектура эвм | астрономия | аудит | биология | вычислительная математика | география | Гражданское право | демография | дискретная математика | законодательство | история | квантовая физика | компиляторы | КСЕ - Концепция современного естествознания | культурология | линейная алгебра | литература | математическая статистика | математический анализ | Международный стандарт финансовой отчетности МСФО | менеджмент | метрология | механика | немецкий | неорганическая химия | ОБЖ | общая физика | операционные системы | оптимизация в сапр | органическая химия | педагогика | политология | правоведение | прочие дисциплины | психология (методы) | радиоэлектроника | религия | русский | сертификация | сопромат | социология | теория вероятностей | управление в технических системах | физкультура | философия | фотография | французский | школьная математика | экология | экономика | экономика (словарь) | язык Assembler | язык Basic, VB | язык Pascal | язык Си, Си++ |