шпаргалка

1.4. НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДВИЖИМОГО И НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА (ЛЕКЦИЯ 13)

[ Назад ]
3.1.4. Налогообложение движимого и недвижимого имущества (Лекция 13)

Система имущественного налогообложения юридических лиц представлена в РФ тремя нало-гами:
1. Транспортный налог – налогообложение движимого имущества;
2. Налог на имущество организаций – налогообложение движимого и недвижимого имущества;
3. Земельный налог – налогообложение недвижимого имущества.

Налог на имущество организаций

Определение элементов и методика исчисления налога на имущество организаций регламен-тируется гл. 30 НК РФ. Налогоплательщики и объекты налогообложения представлены на рис.


Рис. Налогоплательщики и объекты налогообложения налогом на имущество организаций

Не признаются объектами налогообложения:
- земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
- имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления фе-деральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.
Налоговая база:
1. Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
В случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не преду-смотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.
Среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.
2. Налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, признается инвентаризационная стоимость указанных объектов по данным органов технической инвентаризации.
Налоговая база в отношении каждого объекта недвижимого имущества иностранных органи-заций, принимается равной инвентаризационной стоимости данного объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Налоговым периодом признается календарный год.
Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента.
Ст. 381 НК РФ предусмотрены налоговые льготы.
Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период.
Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.
Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Транспортный налог

Транспортный налог установлен главой 28 НК РФ и вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соот-ветствующего субъекта Российской Федерации.
Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты
При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также преду-сматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегист-рированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ст. 358 установлены объекты не являющиеся налогооблагаемыми.
Налоговая база определяется:
1. в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, - как мощность двигателя транс-портного средства в лошадиных силах;
1.1. в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, - как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы;
2. в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых оп-ределяется валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах;
3. в отношении иных водных и воздушных транспортных средств, - как единица транспортного средства.
Налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год.
Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога самостоятельно.
Сумма налога, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.
В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с реги-страции (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение нало-гового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было за-регистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транс-портного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.
Уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Земельный налог

Элементы налогообложения по земельному налогу установлены гл. 31 НК РФ. Налогопла-тельщиками налога являются в частности организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного бессрочного) пользования.
Ст. 338 НК РФ установлены объекты не являющиеся налогооблагаемыми по земельному налогу. В частности к ним относятся:
1. земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством РФ
2. земельные участки, ограниченные в обороте.
Налоговая база по налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, при-знаваемых объектом налогообложения. При этом кадастровая стоимость земельного участка опре-деляется в соответствии с земельным законодательством РФ.
Ст. 391 НК РФ установлен порядок определения налоговой базы. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра.
Гл. 31 НК РФ предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы, а также установлены налоговые льготы по земельному налогу. В частности освобождаются от уплаты налога:
- организации и учреждения уголовно-исполнительной системы
- организации – в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными до-рогами общего пользования
- религиозные организации – в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения
Порядок исчисления налога установлен ст. 396 НК РФ. Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Налогоплательщики-организации, а также налогоплательщики - физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью исчисляют сумма налога самостоятельно. При этом предста-вительные органы муниципального образования при установлении налога вправе предусмотреть в течение налогового периода не более двух авансовых платежей для налогоплательщиков физических лиц, уплачивающих налог на основании налогового уведомления.
Налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога, а также сроки подачи декларации, уста-навливаются представительными органами муниципальных образований. При этом налоговые ставки не могут превышать размер налоговых ставок, указанный в ст. 394 НК РФ

КАТЕГОРИИ:

Network | английский | архитектура эвм | астрономия | аудит | биология | вычислительная математика | география | Гражданское право | демография | дискретная математика | законодательство | история | квантовая физика | компиляторы | КСЕ - Концепция современного естествознания | культурология | линейная алгебра | литература | математическая статистика | математический анализ | Международный стандарт финансовой отчетности МСФО | менеджмент | метрология | механика | немецкий | неорганическая химия | ОБЖ | общая физика | операционные системы | оптимизация в сапр | органическая химия | педагогика | политология | правоведение | прочие дисциплины | психология (методы) | радиоэлектроника | религия | русский | сертификация | сопромат | социология | теория вероятностей | управление в технических системах | физкультура | философия | фотография | французский | школьная математика | экология | экономика | экономика (словарь) | язык Assembler | язык Basic, VB | язык Pascal | язык Си, Си++ |