шпаргалка

Информационная система AXAPTA, блок торговля (торговля, управление запасами, управление складом, сводное планирование).

[ Назад ]



1 торговля

2 складской учет

3 упр-е складом

4 планир-е

5 анализ тов-но-матер-х потоков

Торговля

Закупки товара

Каждый этап обработки закупок знаменуется оформлением определенного документа. Кроме ввода закупок вручную, предусмотрен механизм их автоматической генерации на основе прогноза продаж и производства.

Продажа товара

Продажа, транспортировка товара и оформление счета-фактуры являются ключевыми этапами работы с заказами в системе.

Недопоставка и перепоставка товара

Система контролирует соответствие заказанного и полученного количества товара, определяя величину недопоставки и перепоставки. Обнаружив недопоставку, система ожидает решения ответственного сотрудника: вернуть недопоставленную закупку, оплатить счет на неполную сумму и закрыть закупку или выполнить частичную оплату, ожидая прихода всего количества товара. Аналогично обрабатывается перепоставка: снабженец может отослать излишек товара поставщику, оформив возврат товара с выставлением кредит-ноты, или санкционировать оплату счета-фактуры на полную стоимость закупки.

Возврат товара

Система поддерживает как возврат закупки поставщику, так и регистрацию возврата от клиента. Каждой операции возврата товара присваивается уникальный идентификационный номер, упрощающий обработку возврата и выдачу отчетности.

Резервирование

Механизм резервирования исключает нехватку складских запасов на выполнение заказа или производства. Резервирование может осуществляться как вручную, так и автоматически. Помимо наличных складских запасов пользователь вправе зарезервировать предстоящие приходы по закуп-кам. Система позволяет закрепить за заказом товар из определенной складской ячейки или партии, зарезервировать номенклатурную единицу с выбранным номером серии/партии.

Ценообразование и формирование сценариев скидок

Microsoft Axapta содержит средства автоматического расчета цены реализации товара на основе его закупочной цены или себестоимости. Для этого достаточно зафиксировать маржу или ввести надбавку в процентах от накладных расходов. Система предусматривает удобные средства под-держки индивидуальной ценовой политики в отношении клиентов, поставщиков, а также их групп.

Накладные расходы

В системе предусмотрено автоматическое начисление накладных расходов, т.е. затрат на транспортировку товара, оплату пошлин и акцизов, а также услуг сторонних организаций.

Складской учет

реализован учет номенклатуры трех типов: готовых товаров или комплектующих, услуг и спецификаций (составных товаров). Поддерживается неограниченное количество единиц складского учета, между которыми задаются правила пересчета.

Система ведет подробный мониторинг товарно-материальных потоков. По каждой партии формируется складская проводка, описывающая движение товара. Проводки характеризуются определенным набором кодов складской аналитики и статусом, который отражает этап движения партии. Сумма проводок определяет уровень наличных запасов, количество заказанных, зарезервированных и отпущенных товаров.

Отслеживание серийных номеров и партий

В базовую функциональность торгово-логистического контура входит нумерация партий и поддержка серийных номеров.

Расчет себестоимости

При формировании операций расхода в реальном времени товар списывается по:

- себестоимости прихода, сопоставленного расходу по кодам складской аналитики (складу, коду ячейки хранения, идентификатору тары, номеру серии или партии);

- моментальной себестоимости, которая обновляется по завершении каждой операции прихода;

- стандартной себестоимости. Сумма, рассчитанная по стандартной себестоимости, проводится по счету складского прихода, а разница между стоимостью прихода и средней стоимостью идет в счет потерь/убытков. Такой механизм позволяет учитывать торговую наценку и комиссионные отчисления.

В ходе закрытия отчетного периода система производит перерасчет себестоимости по одной из пяти моделей: ФИФО, ЛИФО, ЛИФО на дату (по последнему приходу на момент расхода), средневзвешенной себестоимости и средневзвешенной себестоимости на момент отпуска заказа. Парал-лельно с закрытием склада система позволяет вносить поправки в себестоимость приходов, генерируя корректирующие бухгалтерские проводки. Все сеансы перерасчета себестоимости фиксируются в специальном журнале, что позволяет в любой момент отменить операцию закрытия скла-да или корректировки себестоимости.

Спецификации

Спецификация - это изделие, состоящее из набора комплектующих. Если одна из деталей спецификации является подсборкой, т.е. состоит из нескольких элементов, спецификация приобретает сложную древовидную структуру. Количество уровней вложенности спецификаций не ограничено. Спецификации, как и обычные товары, можно закупать, реализовывать и перемещать между складами. Помимо этого в логистическом контуре предусмотрены средства сборки, развертывания на отдельные компоненты и расчет цены спецификации.

Сборка спецификации имитирует производство изделия: на первом этапе компоненты в необходимом количестве уходят со склада, на втором - приходуются готовые спецификации. Под развертыванием понимается процедура разбиения заказа на продажу спецификации по отдельным стро-кам, соответствующим деталям изделия. Наличие спецификации упрощает расчет отпускной цены товара. Она формируется из себестоимости компонентов и сырья с привлечением индивидуальных настроек прибыльности по каждому компоненту, а также стоимости услуг по сборке.

Версии и конфигурации

При внедрении новой модели изделия создается, утверждается и вступает в силу очередная версия спецификации. Система хранит как последнюю версию спецификации, так и все предыдущие, что позволяет выделить изменения в конструкции и, при необходимости, вернуться к старой вер-сии.

Инвентаризация

Система поддерживает инвентаризацию склада. Для этого используются специальные журналы инвентаризации.

Управление складом

Функциональность управления складом служит центром контроля операций погрузки, разгрузки и транспортировки товаров по складу.

Цикл обработки груза включает следующие этапы:

- оприходование на приемочной площадке. Система нумерует поступающие грузы и снабжает тару этикетками с штриховым кодом. Далее система подыскивает для груза свободную ячейку с учетом требований к условиям хранения.

- транспортировка до ячейки хранения выполняется с привлечением подъемно-транспортного оборудования, например, вилочного погрузчика. Для контроля над процессом перемещения груза ведется специальный журнал незавершенных операций транспортировки.

- хранение упакованного товара в ячейке. Все складские ячейки отнесены к той или иной зоне, характеризируемой условиями хранения: температурой, режимом охраны, оборотом и т.д.

- для выполнения клиентских заказов активизируется комплектация груза. Система формирует журнал заданий по транспортировке товара до отгрузочного дебаркадера и упаковке грузов, выдает подробный маршрут комплектации.

- отправка груза потребителю с печатью транспортной накладной в главную книгу служит заключительным этапом обработки груза. Одновременно выполняется проводка финансовых результатов.

Планирование

Под планированием понимается расчет потребностей в товарах и материалах и формирование закупок для восполнения нехватки ресурсов. Планирование производится в два этапа: на первом вводится долговременный прогноз продаж, на втором рассчитываются потребности в товарах и составляется план закупок.

Прогнозирование

подразумевает ввод объемов предстоящих продаж и закупок. В рамках т.н. моделей прогнозирования может существовать неограниченное количество прогнозов по различным регионам, подразделениям и т.д. Для отделения оптимистических прогнозов от пессимистических может использо-ваться поддержка подмоделей.

Предусмотрен ввод профиля распределения валового объема продаж по периоду прогнозирования и номенклатуре, что существенно повышает точность прогноза. По итогам прогнозирования составляется список валовых потребностей в ресурсах. Специальные запросы позволяют оценить динамику уровня складских запасов. Предусмотрена возможность составления финансового бюджета склада путем проводки прогноза товарно-материальных потоков в Главную книгу.

Сводное планирование

Прогноз естественным образом ложится в основу краткосрочного плана закупок и производства - сводного плана. Помимо прогноза в сводном планировании учитываются открытые заказы и закупки, а также уровень наличных запасов товара. Механизм планирования потребностей в каждой номенклатурной единице индивидуален. Помимо прямых потребностей рассчитываются производные потребности в деталях спецификаций.

В процессе сводного планирования система ищет тот вариант плана, который удовлетворил бы десяткам условий и параметров: длительности периодов отрицательной и положительной ликвидности склада, необходимой величине резервного запаса товара, периодичности планирования закупок, страховых резервов времени и т.д. В итоге создается список запланированных закупок, которые подлежат утверждению и переводу в разряд открытых закупок.

Оптимизация плана

В ряде случаев система выдает пользователю предложения по оптимальной организации закупок и продаж. Порядок активизации этих предложений регулируется параметрами сводного планирования. Предложения первого типа сводятся к переносу сроков исполнения открытых заказов. Ре-комендации второго рода призваны повысить оперативность обслуживания клиентов и сократить затраты на хранение товаров. Это достигается путем коррекции объемов и переноса сроков выполнения спланированных закупок.

Анализ торгово-материальных потоков

ABC-классификация

Axapta cодержит средства разбиения номенклатуры по трем категориям: A, B и C. Разбиение идет по одной из четырех моделей: по оборачиваемости заказов, по прибыльности, валовому доходу или стоимости запасов. Имеется возможность выбора интервала номенклатурных единиц/групп, подлежащих ABC-классификации. Классификация номенклатуры повышает эффективность сводного планирования, формируя базу для распределения номенклатуры по методике планирования покрытия. С одной стороны, планирование покрытия потребностей становится адаптивным, а с другой - требует минимальных затрат времени.

Запросы и отчеты

предусмотрена выдача отчетов по всем характеристикам складских запасов, закупок и заказов. Всего в модулях логистики имеется более 100 экранных форм и готовых отчетов. Существует мастер отчетов.

КАТЕГОРИИ:

Network | английский | архитектура эвм | астрономия | аудит | биология | вычислительная математика | география | Гражданское право | демография | дискретная математика | законодательство | история | квантовая физика | компиляторы | КСЕ - Концепция современного естествознания | культурология | линейная алгебра | литература | математическая статистика | математический анализ | Международный стандарт финансовой отчетности МСФО | менеджмент | метрология | механика | немецкий | неорганическая химия | ОБЖ | общая физика | операционные системы | оптимизация в сапр | органическая химия | педагогика | политология | правоведение | прочие дисциплины | психология (методы) | радиоэлектроника | религия | русский | сертификация | сопромат | социология | теория вероятностей | управление в технических системах | физкультура | философия | фотография | французский | школьная математика | экология | экономика | экономика (словарь) | язык Assembler | язык Basic, VB | язык Pascal | язык Си, Си++ |