шпаргалка

Заработная плата валового, товарного выпуска и незавершенного производства.

[ Назад ]

8.3.4. Зарплата валового выпуска.

8.3.4.1. Участка.

Зарплата валового выпуска участка рассчитывается отдельно по изделиям основного производства, по разовым заказам и по документам ?Задание на разовую работу?; расчет ведется ежедневно при обработке сменных отчетов участков и документов ?Задание на разовую работу? по формулам:

изделия основного производства

(8.107)

- заработная плата валового выпуска, участка u по изделиям основного производства;

d ? предметы основного производства, записанные в графе 8 СОУ (коды форм 113 и 114);

o ? операции обработки предметов d, выполненные на данном участке (графы 9-10 СОУ);

-заработная плата на операции О обработки предметов с учетом пооперационных доплат, рассчитанная по п. 8.3.1;

разовые заказы

(8.108)

где d ? предметы, записанные в графе 8 СОУ (коды форм 113 и 114), изготавливаемые по разовым заказам (индекс чертежа или код индекса чертежа - нули);

документы ?Задание на разовую работу?

Заработная плата за выполнение разовых работ, относящихся к валовому выпуску данного участка ( ) рассчитывается по правилам раздела 2.

При обработке сменного отчета участка (код формы 115) расчет заработной платы валового выпуска участка производится следующим образом. По разряду работы (графа 9 СОУ) и коду ставки (графа 10 СОУ) в таблице ?Тарифные ставки в копейках за час? (код формы 301) из раздела ?Система кодообозначений? отыскивается тарифная ставка S. Значение часовой тарифной ставки в копейках переводится в рубли путем деления на 100 и умножается на норму времени, записанную в этой строке СОУ в графе 2. Полученное произведение будет являться расценкой единицы выполненной работы.

Чтобы получить заработную плату валового выпуска участка, необходимо полученную величину умножить на количество принятой ОТК продукции из графы 12 СОУ и полученные произведения просуммировать по всем строкам СОУ.

Величины , , рассчитывается ежесуточно и накапливается с начала месяца:

В конце месяца (к началу следующего месяца) эти чины переносятся в архив, а текущие значения зануляться.

Если заработная плата валового выпуска участка по изделиям основного производства и разовым заказам отдельно не рассчитывается, то расчет общей заработной платы валового выпуска участка ведется по формуле:



, (8.121)

где d ? все предметы производства, записанные в графе 8 СОУ (как относящиеся к изделиям по разовым заказам).

Величина накапливается с начала месяца, квартала, года.

Заработная плата валового выпуска бригады рассчитывается аналогично участку; для расчета выбираются только те операции, которые выполнены данной бригадой, т.е. такие строки СОУ, где в графе 3 записан номер бригады.

Кроме того, в заработную плату валового выпуска бригады включается заработная плата за работы, выполненные по документу ?Задание на разовую работу?, если в графе 2 раздела 2 этого документа записан номер бригады.

8.3.4.2 Заработная плата валового выпуска цеха и предприятия

Заработная плата валового выпуска цеха по изделиям основного производства, по разовым заказам, по документам ?Задание на разовую работу? в целом ? сумма соответствующих данных по всем участкам цеха.

Заработная плата валового выпуска предприятия по перечисленным видам продукции ? сумма соответствующих данных по всем цехам предприятия

Доплаты за ночные и сверхурочные работы и оплата простоев по цехам и предприятию подсчитываются также суммированием соответствующих данных по всем участкам цеха (по всем цехам предприятия).

Заработная плата валового выпуска цеха по изделиям основного производства () по разовым заказам (), разовым работам (), доплаты за ночную работу (), за сверхурочную работу () и оплата простоев (рассчитываются ежесуточно и накапливаются с начала месяца, квартала, года, аналогично соответствующим данным по участкам.

Заработная плата по тем же видам продукции по предприятию также рассчитывается ежесуточно и накапливается с начала месяца, квартала, года.

8.3.4.3 Заработная плата валового выпуска бригады, участка, цеха, предприятия на изделие

Все виды заработной платы, перечисленные в пп.8.3.4.1-8.3.4.3, распределяются по изделиям по правилам, изложенным в п. 4.3.2, если распределение заработной платы производится с учетом коэффициента применяемости, то расчет производится по формуле:



, (8.128)

где - заработная плата валового выпуска бригады, участка, цеха, предприятия по изделиям основного производства, разовым заказам, разовым работам и в целом на изделие i;

- коэффициент применяемости предмета d в изделии i расчет приведен в п. 4.3.2;

- заработная плата валового выпуска по операции с доплатами;

- накапливается с начала месяца, квартала, года

8.3.4.4 Заработная плата валового выпуска бригады, участка, цеха, предприятия по видам трудовых нормативов, видам и категориям работ, профессиям рабочих

Подсчет заработной платы валового выпуска бригады, участка, цеха, предприятия по видам трудовых нормативов, в том числе, по технически обоснованным и расчетно-техническим нормам, по видам и категориям работ, по профессиям рабочих проводится по правилам, изложенным в пп. 4.3.3 ? 4.3.6.

8.3.5 Основная заработная плата товарного выпуска

8.3.5.1 Участка

Рассчитывается заработная плата товарного выпуска участка по предметам основного производства и по разовым заказам.

Для предметов d, являющихся товарным выпуском участка, суммируется заработная плата по всем операциям НТК, относящимся к данному участку, причем при расчете по предметам основного производства выбираются предметы d, относящиеся к изделиям основного производства, при расчете по разовым заказам - предметы d, относящиеся к разовым заказам.

Из полученной величины вычитается заработная плата межучастковых услуг, выполненных для данного участка "u" другими участками и добавляется заработная межучастковых услуг, выполненных данным участком:

ЗПтовu=(doТОВu,d*ЗПd,o)uid,oУСЛuj,u,d,o*ЗПd,o+uid,oУСЛu,uj,d.o*ЗПd,o,(8.129)



где ЗПтовu - заработная плата товарного выпуска участка по предметам основного производства (ЗПтов. оснu)и по разовым заказам (ЗПтов.рз.u) ;

d - при расчете по предметам основного производства - предметы основного производства, записанные в графе 8 СОУ (коды форм 113 и 114); при расчете по разовым заказам - предметы, изготовленные по разовым заказам (индекс чертежа или код индекса чертежа в графе 8 СОУ - нули);

ТОВu,d - количество предметов d в товарном выпуске предметов "u", определяется по п. 8.1.2.1 ;

о - номера предметов d, относящихся по НТК к данному участку;

ЗПd,o - нормативная заработная плата на операции "о" предмета d с учетом пооперационных доплат и процента выполнения операции из графы 15 раздела;

uj - во втором слагаемом - участки цеха, которые выполняли услуги участку "u"; в третьем слагаемом - участки цеха, для которых выполнял услуги участок "u";

d,o - во втором слагаемом - деталеоперации ( операции "о" предмета d), по которым были выполнены межучастковые услуги для участка "u"; в третьем слагаемом - деталеоперации, по которым выполнил межучастковые услуги участок "u";

УСЛuj,u,d,o - межучастковые услуги участка uj участку "u" по операции "о" предмета d;

УСЛu,uj,d.o - межучастковые услуги участка "u" участку uj по операции "о" предмета d.

Заработная плата товарного выпуска участка "u" в целом - сумма заработной платы по предметам основного производства и по разовым заказам:

ЗПтовu = ЗПтов.осн.u + ЗПтов.рз.u , (8.130)

Если заработная плата по предметам основного производства и по разовым заказам отдельно не рассчитывается, то заработная плата товарного выпуска участка рассчитывается по формуле (8.129), где d - все предметы производства, входящие в товарный выпуск участка.

Величины ЗПтовu , ЗПтов.осн.u , ЗПтов.рз.u рассчитываются ежесуточно и накапливаются с начала месяца, начала квартала, начала года.

Рассчитывается также товарный выпуск участка в условных ценах и в нормативно-чистой продукции. Расчет ведется по данным 8 раздела НТК.

Стоимость товарного выпуска участка "u" в условных ценах определяется по формуле:

Стов.уцu = d ТОВu,d* УЦ d,u , (8.131)



где u - номер данного участка (графа 1 раздела 8 НТК);

d - предметы, являющиеся товарным выпуском участка;

ТОВu,d - количество предметов d в товарном выпуске участка "u", определяется по п. 8.1.2.1;

УЦ - условная цена в рублях предмета d по участку "u" (графа 3 раздела НТК).

Стоимость товарного выпуска участка в нормативно-чистой продукции определяется по формуле:



Стов.нчпu = d ТОВu,d * НЧПd,u , (8.132)



где НЧПd,u - норматив чистой продукции для предмета d по участку "u" (графа 4 раздела 8 НТК ).

Величины Стов.уцu и Стов.нчпu рассчитывается ежесуточно и накапливаются с начала месяца, с начала квартала, начал года.

Раздел 8 в НТК помечен символом "х", то есть он может вообще отсутствовать в НТК. В этом случае расчет товарного выпуска участка в условных ценах и в нормативно- чистой продукции не выполняется.

Заработная плата товарного выпуска бригады определяется по формуле:

ЗПтовв = dо ТОВв,d * ЗПd,o , (8.133)

где о - операции обработки предмета d, закрепленные за бригадой "в".

8.3.5.2 Цеха

Заработная плата товарного выпуска цеха, как и участков, рассчитывается по изделиям основного производства, по разовым заказам и в целом. При расчете необходимо учесть все предметы производства, вошедшие в узлы (если узел - товарная продукция цеха) и изготовленные данным цехом.

Расчет по предметам основного производства и по разовым заказам ведется одинаково, только в первом случае из товарного выпуска цеха выбираются только предметы основного производства, во втором - предметы, относящиеся к разовым заказам. Расчет ведется по формуле:

ЗПтовс = (dо ТОВс,d * ЗПd,o) + dn(VRdn,d * оn ТОВс,d * ЗПdn,on), (8.134)

где ЗПтовс - заработная плата товарного выпуска цеха по предметам основного производства (ЗПтов. оснu)и по разовым заказам (ЗПтов.рз.u) ;

d - при расчете по основному производству - предметы основного производства, входящие в товарный выпуск цеха; при расчете по разовым заказам - предметы, относящиеся к разовым заказам (индекс чертежа или код индекса чертежа - нули);

ТОВв,d - количество предметов d в товарном выпуске цеха "с". Определяется по п. 8.1.2.2;

о - все операции обработки предметов d в данном цехе;

dn - номера чертежей предметов, входящих в узлы d на операциях о, изготовленные в данном цехе. Определяются путем разузлования по п. 4.3.1;

on - все номера операций обработки предметов dn , выполняемых в данном цехе. Определяются по разделу 4НТК предметов dn ;

VRdn,d - количество предметов dn в узле d . Определяется путем разузлования по п. 4.3.1;

ЗПdn,on - нормативная заработная плата на операции о предмета dn , рассчитанная по п. 5.2.2.

Остальные данные - те же, что и в предыдущих расчетах.

Заработная плата всего товарного выпуска цеха - сумма заработной платы по предметам основного производства и по разовым заказам:

ЗПтовс = ЗПтов.осн.с + ЗПтов.рз.с (8.135)

Если по основному производству и разовым заказам отдельно заработная плата не рассчитывалась, то заработная плата товарного выпуска цеха рассчитывается по формуле (8.134), где d - все предметы, входящие в товарный выпуск цеха.

Заработная плата товарного выпуска цеха по предметам основного производства, по разовым заказам и в целом рассчитывается ежесуточно и накапливается с начала месяца, квартала, года.

8.3.5.3 Предприятия

Заработная плата товарного выпуска предприятия (ЗПтовр) - суммарная заработная плата по всем предметам d , входящим в товарный выпуск предприятия, по всем операциям о, которые производились над предметом во всех цехах предприятия, с учетом всех входящих в узлы d предметов dn. Расчет ведется по формуле (8.134), где о - все операции предмета d, выполненные на данном предприятии (по НТК этого предмета во всех цехах).

ЗПтовр = (dо ТОВр,d ) + dn(VRdn,d * оn ТОВр,d * ЗПdn,on), (8.136)

Заработная плата товарного выпуска предприятия , как и цеха, рассчитывается ежесуточно и накапливается с начала месяца, квартала, года.

8.3.5.4 Заработная плата товарного выпуска бригады, участка, цеха, предприятия на изделие

Расчет заработной платы товарного выпуска бригады, участка, цеха, предприятия, приходящейся на изделие i (ЗПтов i), производится по п. 8.3.3.

Если распределение заработной платы товарного выпуска по изделиям производится с учетом коэффициента применяемости, то расчет ведется по формуле:

ЗПтов i = di(Кпримd,i *оЗПd,o * ТОВd) (8.137)

где Кпримd,i - коэффициент применяемости предмета d в изделии i, расчитанный по п. 4.3.2;

ТОВd - количество предметов d в товарном выпуске бригады, участка, цеха, предприятия;

d - все предметы производства, вошедшие в товарный выпуск (в том числе, находящиеся в узлах).

8.3.5.5 Заработная плата товарного выпуска по видам трудовых нормативов, видам и категориям работ, профессиям рабочих

Заработная плата товарного выпуска бригады, участка, цеха, предприятия по видам трудовых нормативов, в том числе по технически обоснованным нормам, по видам работ, по категориям работ и по профессиям рабочих подсчитывается по правилам, изложенным в пп. 4.3.3 - 4.3.6.

8.3.6 Заработная плата незавершенного производства

Незавершенным производством цеха считаются все предметы производства, находящиеся на различных стадиях обработки 9в том числе в узлах) или уже изготовленные в данном цехе, но не вошедшие в товарный выпуск цеха.

8.3.6.1 Заработная плата незавершенного производства цеха

Количество предметов d в незавершенном производстве цеха по операции " о " с учетом вхождения их в узлы ( НЗПd,o) рассчитывается по п. 8.1.3.

Заработная плата незавершенного производства цеха (ЗПнзпс) рассчитывается по формуле:

ЗПнзпс=(doНЗПd,o*ЗПd,o)+dn(VRdn,dоnНЗПd,o*ЗПdn,on) (8.138)

где о, оn - номера всех операций, выполняемых над предметами d и dn ;

dn - входящие в узлы d предметы, изготовленные в данном цехе;

остальные данные - те же, что в предыдущих пунктах.

В конце месяца рассчитывается заработная плата на изменение незавершенного производства цеха за месяц:

ЗПнзпм,с=(doНЗПмd,o*ЗПd,o)+dn(VRdn,dоn НЗПмd,o*ЗПdn,on) , (8.139)

где НЗПмd,o - изменение незавершенного производства цеха по операции "о" предмета d за месяц "м", рассчитанное по п. 8.1.3.1

8.3.6.2 Заработная плата незавершенного производства цеха по участкам

Заработная плата незавершенного производства цеха, приходящаяся на участок "u" (ЗПнзпu), определяется по формуле (8.138), где "о" и "on" - номера операций предметов d и dn, выполненных на участке.Аналогично можно определить данные по бригаде.

8.3.6.3. Заработная плата незавершенного производства предприятия

Заработная плата незавершенного производства предприятия ( )

- суммарная заработная плата по всем операциям предмета d, находящаяся в незавершенном производстве предприятия на различных стадиях обработки, с учетом всех входящих в узлы d предметов.

Расчет производится по формуле, аналогичной (8.138), где НЗПd,о принимает значение незавершенного производства предприятия, рассчитанное по п. 8.1.3.2., О ? все операции, выполняемые над предметом d на предприятии, dn ? все предметы, входящие в узлы d на операции О на различных ступенях входимости. Формула расчета имеет вид:

8.3.6.4. Заработная плата незавершенного производства по изделиям

Расчет заработной платы незавершенного производства участка (бригады), цеха и предприятия, приходящейся на изделие i ( ) производится по правилам п. 8.3.3.

Если распределение заработной платы незавершенного производства по изделиям производится с учетом коэффициента применяемости, то расчет производится по формуле: (8.142)

где НЗПd,o ? количество предметов d в НЗП бригады, участка, цеха, предприятия по операции ?о?. Определяется по п. 8.1.3;

d - все предметы, находящиеся в незавершенном производстве, в том числе в узлах.

В конце месяца рассчитывается заработная плата на изменение незавершенного производства цеха и предприятия по изделиям.



КАТЕГОРИИ:

Network | английский | архитектура эвм | астрономия | аудит | биология | вычислительная математика | география | Гражданское право | демография | дискретная математика | законодательство | история | квантовая физика | компиляторы | КСЕ - Концепция современного естествознания | культурология | линейная алгебра | литература | математическая статистика | математический анализ | Международный стандарт финансовой отчетности МСФО | менеджмент | метрология | механика | немецкий | неорганическая химия | ОБЖ | общая физика | операционные системы | оптимизация в сапр | органическая химия | педагогика | политология | правоведение | прочие дисциплины | психология (методы) | радиоэлектроника | религия | русский | сертификация | сопромат | социология | теория вероятностей | управление в технических системах | физкультура | философия | фотография | французский | школьная математика | экология | экономика | экономика (словарь) | язык Assembler | язык Basic, VB | язык Pascal | язык Си, Си++ |

Продам вертикальный обрабатывающий центр цена cftech.ru.