шпаргалка

Предупреждение преступлений посредством воздействия на семью. 53.Криминологическая характеристика экономической преступности.

[ Назад ]
52.Предупреждение преступлений посредством воздействия на семью.
Под предупреждением преступлений посредством воздействия на семью или криминологической коррекцией семейных отношений понимают систему мер использования возможностей семьи против причин преступного поведения, а также нейтрализации семейных криминогенных факторов как в общесоциальных масштабах института семьи, так и в конкретных семьях. Государству следует иметь в виду сферу семейных отношений в качестве важного звена противодействия преступности. При этом нельзя забывать об ограниченности возможностей государства в этой области. Криминологическая коррекция семейных отношений должна стать одной из составляющих частей общей политики реагирования на преступность. Но пока этого нет, как нет соответствующего раздела в Государственной Федеральной Программе борьбы с преступностью, а также в соответствующих Региональных Программах.
Криминологическая коррекция семейных отношений в идеале могла бы складываться из следующих компонентов: ^нейтрализация противоречий института семьи в целом; 2) создание условий для преодоления негативного влияния семей на их членов; 3) разрешение конкретных конфликтных ситуаций; 4) использование положительного потенциала в сфере семейных отношений, который в ней заложен.
Структура криминологического воздействия на семью должна соответствовать структуре механизма криминогенных факторов семейной сферы, отражая иерархию его блоков и уровней. Воздействие на эти факторы следовало бы осуществлять, во-первых, через определенные меры в рамках общей социальной политики. Во-вторых, путем применения мер, проводимых в рамках воспитательных программ. И, в-третьих, в рамках так называемой индивидуальной профилактики, имеется в виду предупредительная работа с конкретными семьями и их членами.
Социальную политику нужно осуществлять с учетом таких общесоциальных причин массового воспроизводства преступности, как противоречия между богатыми и малообеспечнными семьями, между профессиональной и семейной ролями женщины, а также играющие в России особую криминогенную роль коллизии в жилищной сфере. Это означает, что в качестве важных составляющих политики предупреждения преступлений должны выступать социальная помощь малообеспеченным семьям, а также социальная поддержка материнства и детства. Для тех же, кто не хочет и не может дольше жить вместе, необходимо создание условий своевременного размежевания в пространстве. В этой связи высказывалась пока не реализованная идея об использовании для так называемого принудительного обмена, осуществляемого в ситуации криминогенного семейного конфликта, помещений из специального создаваемого с этой целью резервного жилищного фонда. Предлагалось образовать такой фонд за счет освобождающихся в коммунальных квартирах комнат, а использовать его на основании представлений органов внутренних дел.
Законодательная база криминологической коррекции семейных отношений развивается как составляющая часть общего криминологического законодательства, которое в настоящее время разбросано по разным отраслям права жилищного, семейного и т. д. Ощущается потребность в разработке особой криминологической законодательной отрасли, и в России уже существует теоретическая модель Основ законодательства о предупреждении преступлений. Весьма желательно, чтобы этот законодательный акт включил бы в себя идеи семейной криминологии. Ряд норм криминологической коррекции семейных отношений уже сейчас имеется в действующем законодательстве, но они предусмотрены различными правовыми отраслям и пока недостаточно согласованы между собой. К их числу можно отнести положения Семейного кодекса РФ о праве ребенка на защиту от злоупотреблений со стороны родителей и лиц, их заменяющих, а также об обязанности должностных лиц организаций и иных граждан, которым станет известно об угрозе жизни и здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, сообщать органам опеки и попечительства. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка (ст. 56 СК РФ). Уголовно-исполни-тельный кодекс РФ, по существу, устанавливает основания для предоставления возможности общения, а также его продолжительность при телефонных разговорах, свиданиях, краткосрочных выездах за пределы исправительного учреждения — между отбывающим наказание в виде лишения свободы и его семьей, которое может играть важную роль в восстановлении приемлемых отношений его с обществом. Обмен письмами и телеграммами с родственниками не ограничен. Предусмотрена возможность организации при исправительных учреждениях домов ребенка. Осужденные женщины могут помещать туда своих детей в возрасте до 3-х лет, общаться с ними в свободное от работы время. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми (ст. 100 УИК РФ). Родственники осужденного информируются о месте отбывания им наказания и о времени освобождения (ст. 3, 17, 75 УИК РФ). В Уголовном кодексе России предусмотрена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, содействующая своим общепревентивным действием криминологической коррекции родительского попечительства (ст. 156 УК РФ).
Примерная программа законопроектной работы Государственной Думы России предусматривает подготовку Закона “О жестоком обращении в семье”. 18 С учетом отечественных исследований, зарубежного и международно-правового опыта в законодательном порядке нужно разрешить, прежде всего, вопросы о 1) создании семейных судов, (семейные суды с функциями, несколько отличными от тех, которые предлагаются здесь для России, имеются в Австрии, Польше, США, Японии), рассматривающих уголовные дела о внутрисемейных преступлениях, о всех преступлениях несовершеннолетних, а также все семейные и связанные с семейными отношениями гражданские дела; 2) введении особых видов освобождения от уголовной ответственности и условного осуждения под условием прохождения оплачиваемого за счет осужденного курса психотерапии 19 ; 3) введении по примеру применяемого австрийскими семейными судами посредничества для разрешения конфликтов между членами семьи в качестве альтернативы уголовной ответственности 20 ; 4) установлении за совершение внутри семьи побоев и причинение легкого вреда здоровью административного взыскания в виде штрафа и применяемого в случае повторности семейного насилия ареста; 5) усовершенствовании государственной системы статистики преступлений путем включения в нее показателя о наличии между лицом, совершившим преступление, и потерпевшим семейной связи; 6) осуществлении постоянного статистического учета криминогенных собственных и родительских семей, а также внутрисемей-ных преступлений
В законодательстве и юридической практике некоторых зарубежных стран разрешаются связанные с изъятием из права на неприкосновенность жилища и свободу передвижения вопросы о выдворении полицией из жилища лиц, допускающих там насилие против членов семьи, а также с выдачей судами временных распоряжений, которые, в частности, могут содержать запрет на нахождение в жилище, в котором живут подвергающиеся насилию члены семьи, в том числе дети, и даже, что имеет место в Нидерландах, на появление вблизи этого жилища (так называемый “уличный запрет”) 22 . Для России выдача подобных охранных распоряжений, осуществляемая сегодня в Австралии, Австрии, Великобритании, Нидерландах и других странах, была бы не целесообразна в связи с нерешенностью жилищной проблемы, поскольку оказавшиеся на улице, без дома лица, склонные к агрессивному поведению, создали бы для общества дополнительную угрозу насильственного посягательства.
Вместе с тем зарубежный опыт учреждения в рамках правоохранительных органов специальных служб противодействия семейному насилию и профессиональной подготовки соответствующих специалистов 23 заслуживает того, чтобы быть перенятым нашей страной.
Воспитательные программы, определяющие, в частности школьное и дошкольное воспитание детей, заблаговременная подготовка их к будущей семейной жизни и превратностям общения с противоположным полом могут и должны играть важную роль в предупреждении преступного внутрисемейного насилия, а также к надлежащему выполнению родительских ролей, обеспечивающему правомерное поведение следующего поколения. Весьма интересный опыт привития детям в детских садах и школе психологического иммунитета против употребления насилия в семье имеется, в частности, в штате Миннесота, США.
Члены общества посредством воспитательных программ должны получить разумную ориентацию в вопросе об оптимальном стиле взаимоотношений полов в современных общественных условиях. В советский период идеологически поощрялся воинствующий феминизм, поскольку женская эмансипация рассматривалась в качестве неотъемлемой составляющей коммунистического движения, проблема взаимоотношения полов трактовалась односторонне, с позиций одного лишь женского пола без учета интересов противоположной стороны; поощрялась некая чрезмерная наступательность, агрессивность в поведении женщины по отношению к мужчине, что, конечно, не способствовало снижению конфликтности между полами. Представляется, что в современных условиях необходима ориентация на воспитание взаимного уважения и терпимости между полами, а также освоение навыков контроля за своими эмоциями в стрессовых ситуациях. Активизировавшаяся в последние годы душеспасительная деятельность церкви, способствуя стабилизации семьи, играет тем самым антикриминогенную роль.
Работа с конкретными криминогенными семьями как способствующими развитию у их членов, прежде всего, у несовершеннолетних, преступных наклонностей, так и характеризующиеся грозящей возможным совершением преступления конфликтной ситуацией, предполагает достаточно полный их учет, регистрацию в правоохранительных органах и органах социальной защиты, оказание психологической и иной помощи. Особого внимания и профилактической заботы требуют семьи, члены которых недавно отбыли уголовное наказание. Необходимо создание системы контроля криминогенных семей и социальной помощи им с координационным центром за пределами органов внутренних дел, например, в рамках Министерства социальной защиты населения.
Зарубежный опыт учит, что наибольших успехов достигает применение мер предупреждения внутрисемейного насилия и помощи социально неблагополучным семьям, исходящих не “сверху”, от властных органов, а “снизу”, от “общины”, от различных инициативных групп, от местного самоуправления — от так называемой коммунальной превенции преступлений. Весьма полезным было бы создание по примеру США центров комплексной (правовой, социальной, психологической) помощи семье и жертвам внутрисемейных преступлений, а также приютов для лиц, подвергшихся насилию в семье. Подобные приюты существуют во многих зарубежных странах. Начинают появляться они и в России.
Предупреждение преступлений посредством воздействия на семью — отнюдь не научная абстракция. Реальность этой важной, социально значимой деятельности обеспечена целым кругом субъектов 24 , которыми уже сегодня осуществляются и которым могут быть адресованы в будущем вполне определенные профилактические меры.
Среди субъектов криминологической коррекции семейных отношений можно выделить две группы: функционирующие в структуре государственной власти, разные звенья которой, как правило, представлены на соответствующих ее уровнях (федеральном, субъектов федерации, местном), и основанные на общественной и частной инициативе. Развитие системы криминологической коррекции семьи приводит к сотрудничеству государства, общества и отдельных энтузиастов. В ряде случаев государство оказывает поддержку негосударственным субъектам либо наоборот государственные учреждения сотрудничают в данной области с частными лицами и представителями общественности.
В первую группу входят Комитет по делам женщин, семьи и молодежи Государственной Думы Российской Федерации; Советник Президента Российской Федерации по вопросам семьи, материнства и детства; Советы по социальной политике и по делам молодежи при Президенте; Комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте; Комитет по делам женщин, охраны семьи и детства при Правительстве Российской Федерации; Министерство социальной защиты населения и входящий в него Департамент проблем женщин, семьи и детей. В регионах создаются муниципальные приюты. Предупреждение преступлений посредством воздействия на семью осуществляется также теми субъектами, основная деятельность которых направлена на предупреждение преступлений несовершеннолетних.
Так, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые органами местного самоуправления, в частности, обеспечивают применение мер воздействия в отношении родителей и законных представителей несовершеннолетних 26 .
Органы управления социальной защитой населения обязаны организовывать индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или законных представителей несовершеннолетних, если родители или представители не исполняют обязанностей по воспитанию, содержанию, отрицательно влияют на несовершеннолетних либо жестоко обращаются с ними. Учреждения социального обслуживания, к которым относятся территориальные центры социальной помощи семьям и детям, центры психолого-педагогической помощи населению, центры экстренной психологической помощи и иные учреждения социального обслуживания, выявляют семьи, несовершеннолетние члены которых нуждаются в социальных услугах, оказывают им необходимую помощь в соответствии с индивидуальными программами социальной реабилитации.
Образовательным учреждениям предписано выявлять семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывать им помощь в обучении и воспитании детей. 28
Органы внутренних дел в лице подразделений по делам несовершеннолетних, которые выявляют родителей и законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих своих обязанностей по их воспитанию, содержанию или отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними, проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении соответствующих родителей и законных представителей несовершеннолетних; “имеют право”, как сказано в законе, вести их учет. Подразделения криминальной милиции органов внутренних дел, согласно закону, принимают участие в розыске несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей. 29 В специальной литературе высказано пожелание создавать специальные аппараты защиты семьи в системе прокуратуры в рамках отделов по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. 30
Основанные на частной инициативе субъекты криминологической коррекции семейных отношений представляют собой кабинеты психологической помощи, осуществляющие так называемую семейную психотерапию; специальные организации по оказанию помощи жертвам семейного насилия. В России подобные организации пока возникают главным образом в крупных городах, например, в Санкт-Петербурге создана служба “Ребенок в опасности”, функционируют городской центр социальной помощи женщинам “Женщина в опасности” 31 , кризисный психологический центр для женщин, группа социальной и психологической помощи жертвам насилия “Александра”, городской центр “Семья”, приюты — “Дом милосердия”, “Дом Астрид”, “Альмус”.

В советское время в стране работали специальные Добровольные дружины по профилактике преступлений, совершаемых на семейно-бытовой почве, в микрорайонах действовали Пункты охраны общественного порядка, в которых с милицией сотрудничали общественники, при жилищных конторах существовали товарищеские суды, рассматривавшие дела о незначительных правонарушениях.

КАТЕГОРИИ:

Network | английский | архитектура эвм | астрономия | аудит | биология | вычислительная математика | география | Гражданское право | демография | дискретная математика | законодательство | история | квантовая физика | компиляторы | КСЕ - Концепция современного естествознания | культурология | линейная алгебра | литература | математическая статистика | математический анализ | Международный стандарт финансовой отчетности МСФО | менеджмент | метрология | механика | немецкий | неорганическая химия | ОБЖ | общая физика | операционные системы | оптимизация в сапр | органическая химия | педагогика | политология | правоведение | прочие дисциплины | психология (методы) | радиоэлектроника | религия | русский | сертификация | сопромат | социология | теория вероятностей | управление в технических системах | физкультура | философия | фотография | французский | школьная математика | экология | экономика | экономика (словарь) | язык Assembler | язык Basic, VB | язык Pascal | язык Си, Си++ |