шпаргалка

Сознательное и бессознательное в психике человека.

[ Назад ]

С вопросом биологического и социального тесно связана проблема бессознательного и сознательного в человеке. На протяжении длительного времени в науке и философии доми-нировал принцип антропологического рационализма: чело-век,мотивы его поведения и само бытие рассматривались только как проявление сознательной жизни.Человек в данном случае выступал лишь как «человек разумный».Начиная с нового времени в учении о человеке все большее место занимает проблема бессознательного. Такие мыслители как Лейбниц,Кант,Гартман,Ницше начали анализировать роль и значение психических процессов,не осознающихся человеком,с разных сторон.

Фрейд открыл целое направление в учении о человеке и утвердивший бессознательное как важнейший фактор человеческого измерения и существования.Он представлял бессознательное как могущественную силу,которая противостоит сознанию.Психика человека состоит из трех пластов: -самый нижний и мощный пласт – «оно» – находится за пределами сознания.В нем сосредоточены различные биологические влечения и страсти,прежде всего сексуального характера,и вытесненные из сознания идеи; - средний слой сознательного – «я»(ego) – человека. -верхний пласт человеческого духа – «сверх я» – идеалы и нормы общества,сфера долженствования и моральная цензура. Человек – прежде всего существо,управляемое и движимое сексуальными устремлениями и сексуальной энергией (либидо). Драматизм человеческого существования,по Фрейду,усиливается тем,что среди бессознательных влечений имеется и врожденная склонность к агрессии,которая находит свое предельное выражение в инстинкте смер-ти,противостоящем инстинкту жизни.

Швейцарский психолог и культуролог Юнг выступил против трактовки человека как существа эротического и попытался более глубоко дифференцировать фрейдовское «оно».,выделил в нем долее глубокий слой – «коллективное бессознатель-ное»,которое является отражением опыта предшествующих поколений. Содержание коллективного бессознательного составляют общечеловеческие первообразы-архетипы (образ матери-родины,народного героя).Человек – существо архетип-ное. Адлер подверг критике учение Фрейда за его биологиче-скую и эротическую детерминацию человека.Человек – не только биологическое,но и социальное сущест-во,жизнедеятельность которого связана с сознательными интересами. Неофрейдийское видение у австрийского психиатра Райха и у американского психолога Хорни.Райх биологизирует бессознательное,рассматривая человека вместе с тем как природно-социальное существо.Хорни пытается социологизировать бессознательное,делая акцент на социокультурные условия бытия.Человек – существо стремящееся к самореализации. Фромм отверг и социологизаторские трактовки человека,попытался соединить психоаналитические идеи Фрейда с марксистской концепцией человека и найти между ними некую середину.Одним из наиболее важных факторов развития человека,является противоречие,вытекающее из двойственной природы,человек является частью природы и подчинен ее законам,но одновременно он и субъект,наделенный разумом,существо социальное.Человек – существо незавершенное и неполное,существование которого характеризуется внутренними противоречиями.

39. Экология и здоровье человека.

Экология человека,являясь составной частью общей эколо-гии,определяется прежде всего негативным воздействием на людей ими же изменяемой окружающей среды обита-ния.Человек при переходе от биосферы к ноосфере может не только улучшить условия своего существования,но и ухудшить их.Окружающая среда создана биотой – биологическими организмами,которые живут на Земле около 4млрд. лет.За это время биота-система жизни-научилась регулировать состояние окружающей среды,пригодной для живых организмов.

Человечество не создало ничего,что могло бы заменить биоту в качестве регулятора окружающей среды.но за время своего недолгого существования уничтожило 70% естественных экосистем,которые способны перерабатывать отходы жизне-деятельности людей.Уже в конце 19 века возник дисбаланс между человеком и окружающей средой.Сейчас объем допус-тимого воздействия превышен в 8-10 раз.Происходит уничто-жение биологической и экологической систем.Практика формирования ноосферы показывает,что физическое и психическое здоровье человека испытывает мощное отрицательное воздействие со стороны окружающей среды.

Экологическая проблема имеет глобальный характер.

60 млн. россиян живут в зонах экологического неблагополу-чия.Лишь 15% городов России можно считать экологически безопасными.В стране 13 зон с опасной экологической ситуа-цией (зона аварии ЧАЭС,окрестности Челябинска,где появи-лось новое понятие для врачей – хроническая лучевая бо-лезнь).Здоровье населения страны с каждым годом ухудшает-ся.70% беременных женщин имеют отклонения в состоянии здоровья.До 20% возросла доля новорожденных с физическими и неврологическими нарушениями.При этом за последние 5 лет заболеваемость их увеличилась в 2,5 раза.Важнейшим индикатором здоровья является уровень младенческой смерт-ности, в России за последние 5 лет увеличился на 15%.Резко снизилось общее состояние здоровья молодежи. Экологической проблемы в чистом виде не существует.Она всегда прямо или косвенно связана с политикой,экономикой,новыми технологиями,с общей культурой человека и общества,с уровнем зрелости экологического сознания в нем. Различного рода экологические катастрофы влекут за собой психические заболева-ния.Чернобыльская авария породила радиофобию – повышен-ный страх перед радиацией, увеличение мнительности, необъ-ективности в оценке своего здоровья, эмоциональные срывы и т.д.Возросло употребление алкоголя,в т.ч. подростками, в загрязненных районах. Примерно 85% заболеваний переносятся водой (различные токсичные соединения тяжелых металлов,вредные органические примеси и бактерии).Производные хлора обладают канцерогенным мутагенным эффектом,многие из них являются сильнейшими печеночными ядами. Почва.Загрязнители – токсические тяжелые металлы промышленных и бытовых отходов,радиоактивные вещества,гербециды,пестициды и т.д.Предельный уровень загрязнения почвы превышен более чем в 100 раз. Радиация: происходит ослабление иммунитета,страдают не только сами облученные,но и последующие поколения (рождаются дети с нервными и онкологическими заболеваниями).Главными источниками внешнего и внутреннего облучения являются долгоживущие радионуклиды (цезий,стронций,йод).Радиация попадает в организм через воздух,питьевую воду, но г.о. через продукты растительного и животного происхождения,особенно через мясомолочную продукцию.

Для того чтобы справиться со всеми названными проблемами и сохранить здоровье человека и природу,необходимы ответственная экологическая политика и практика государственных и общественных органов.Важнейшая задача – формирование экологического сознания населения – комплекс мер экологического образования и воспитания по утверждению в общественном сознании в качестве доминирующих таких элементов,как экологическое научное сознание,экологическая этика,психология,правосознание. Экологическое научное сознание включает формирование научной картины мира,основанной на достижениях современной науки. Сущность экологической психологии – биофилия – стремление поддерживать рост независимо от того,идет ли речь о развитии личности,растения или социальной группы. Экологическое правосознание – осознание всеми гражданами юридической ответственности за нанесение вреда природе и юридическую защиту последней.







1.Предмет и задачи курса КСЕ.

2.Место естествознания в обществе: естественно-научная и гуманитарная культуры, их специфика и взаимосвязь.

3.Наука в духовной жизни общества, или наука и культура.

4.Наука как процесс познания: критерии и нормы научности.

5.Специфика научного знания и его строение.

6.Методы научного познания.

7.Логика развития науки.

8.Дифференциация и интеграция естественных наук.

9.Научные революции как изменение взгляда на мир.

10.Современная научная картина.

11.Принцип универсального эволюционизма.

12.Самоорганизация в живой и неживой природе. Синергетика как наука о самоорганизации систем.

13.Современные научные представления о микромире, макро-мире и мегамире.

14.Двойственный мир классической физики. Вещество и поле как виды материи.

15.Корпускулярно-волновой дуализм в современной физике.

16.Элементарные частицы как глубинный уровень структурной организации материи.

17.Мегамир: современные астрофизические концепции. Совре-менная модель эволюции вселенной.

18.Пространство и время: понятие и основные свойства.

19.Специальная и общая теория относительности Эйнштейна о взаимосвязи пространства, времени и материи.

20.Своеобразие свойств пространства и времени биологических систем.

21.Социокультурное пространство и время.

22.Сущность жизни, ее основные признаки.

23.Структурные уровни организации живой материи.

24.Концепции эволюции в биологии.

25.Эволюционная теория Дарвина и синтетеческая теория эволюции.

26.Развитие биологии в ХХ веке. Современные концепции генетики.

27.Генная инженЕрия и ее актуальные проблемы. Биоэтика.

28.Космос и человек. Чижевский о роли космоса в жизни человека.

29.Концепция биосферы Вернадского. Основные компоненты биосферы.

30.Система природа-биосфера-человек и ее противоречия.

31.Ноосфера: понятие и основные компоненты.

32.Человек как предмет естественно-научного познания.

33.Современные естественно-научные концепции антропогенеза.

34.Биологическое и социальное в историческом и онтогенети-ческом развитии человека.

35.Человек как целостная сиситема. Физическое и психическое здоровье человека.

36.Социобиология о природе человека.

37.Социально-этические проблемы генной инженерии человека.

38.Сознательное и бессознательное в психике человека.

39.Экология и здоровье человека.

КАТЕГОРИИ:

Network | английский | архитектура эвм | астрономия | аудит | биология | вычислительная математика | география | Гражданское право | демография | дискретная математика | законодательство | история | квантовая физика | компиляторы | КСЕ - Концепция современного естествознания | культурология | линейная алгебра | литература | математическая статистика | математический анализ | Международный стандарт финансовой отчетности МСФО | менеджмент | метрология | механика | немецкий | неорганическая химия | ОБЖ | общая физика | операционные системы | оптимизация в сапр | органическая химия | педагогика | политология | правоведение | прочие дисциплины | психология (методы) | радиоэлектроника | религия | русский | сертификация | сопромат | социология | теория вероятностей | управление в технических системах | физкультура | философия | фотография | французский | школьная математика | экология | экономика | экономика (словарь) | язык Assembler | язык Basic, VB | язык Pascal | язык Си, Си++ |

почерковедческая экспертиза москва