шпаргалка

6 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

[ Назад ]

В условиях рынка деятельность предприятия связана с риском; необходимость снижения степени риска требует анализа и оценки результатов с помощью системы специальных знаний, обеспечивающей изучение всех видов деятельности предприятия и фирм в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Экономический анализ деятельности предприятий и фирм базируется на принципах, основными из которых являются: Единство с планированием; Единство с учетом и контролем; Научность (базирование на основных экономических законах функционирования предприятия в условиях рыночной экономики); Конкретность; Систематичность; Оперативность; Объективность; Сопоставление доходов и затрат.

Экономический анализ – определяется как средство изучения факторов экономической деятельности с целью регулирования производства, распределения и потребления производимой продукции. В основе анализа – единая система планирования, учета и отчетности. Предметом анализа является производственно-хозяйственная, финансовая и коммерческая деятельность предприятия. Основной целью анализа является наиболее полное выявление резервов и рациональное использование ресурсов предприятия.

Задачи анализа обусловлены целями предприятия – выявлению недостатков в работе, разработке мер по их устранению.

Систематическое проведение анализа способствует: увеличению объемов продаж; снижению издержек; улучшению использования производственных фондов; росту прибыли; повышению финансовой устойчивости предприятия; совершенствованию организации производства и труда; улучшению всех технико-экономических показателей деятельности предприятия.

#61 ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Выделяют показатели: индивидуальные; частные; общие.

Исходя из требований рынка, все показатели можно разделить на: оценочные; объемные; затратные;

Такое деление условно и зависит от цели анализа. Основные технико-экономические показатели принято приводить в сравнении: достигнутые - плановые ТЭП действующего предприятия; ТЭП действующего - проектируемого (реконструируемого).

Из сложившейся практики следует, что наиболее важными показателями, которые получили широкое применение, являются: общий объем продукции предприятия; достигнутый уровень производительности труда; численность персонала (ППП); себестоимость (годового объема производства и удельная); стоимость основных производственных фондов; в том числе на единицу продукции; фондоотдача (фондоемкость); стоимость основных производственных фондов; период окупаемости инвестиций (индекс доходности); затраты на один рубль товарной продукции; показатели качества продукции; цена за единицу продукции; валовая прибыль; чистая прибыль; уровень рентабельности производства; уровень рентабельности продукции; экономический эффект (или дополнительная прибыль, полученная вследствие проведения плановых мероприятий по повышению эффективности производства); Анализ системы взаимосвязанных показателей отражает степень достижения целей предприятия.

Важнейшим видом деятельности предприятий и фирм в настоящее время становится инвестиционная деятельность, возрастающая капиталоемкость. Чтобы успешно функционировать в условиях рыночной экономики, необходимо расширять производство, снижать издержки, улучшать качество продукции, повышая конкурентоспособность продукции. Инвестиции представляют собой капитал, который предприятие вкладывает в свое развитие, расширение производственных мощностей, реконструкцию, техническое перевооружение, а также в увеличение связанного с перечисленными видами деятельности изменения оборотного капитала.

Экономическая эффективность инвестиционных проектов оценивается системами соответствующих показателей: показатели эффективности производственной деятельности, основанные на результатах производственной и коммерческой деятельности (прибыль, рентабельность, цена и др.); показатели эффективности инвестиций в проекты, расчет которых производится на основе движения денежных потоков.

#62 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Под анализом финансовой деятельности предприятия, фирмы в широком аспекте понимают выявление взаимосвязей и взаимозависимостей различных сторон финансово-хозяйственной деятельности, выраженных системой показателей. Финансовый анализ включает два вида: внешний анализ (базируется на официальных данных финансовой отчетности); внутренний анализ (полностью подчинен задачам непосредственного управления деятельностью предприятия, фирмы).

Система показателей финансового состояния предприятия рассчитывается на основе данных «Отчета о прибылях и убытках» и «Баланса».

Бухгалтерский баланс – это способ экономической группировки и отражения в денежной оценке на определенную дату состояния ресурсов (средств) предприятия и источников их образования.

Методологически баланс представляется (и это удобно) в виде двухсторонней таблицы, в левой части которой приведены ресурсы (средства предприятия по их составу и размещению), а в правой – источники их образования (по целевому назначению и срокам возврата). Ресурсы предприятия относятся к активам.

Актив- часть баланса предприятия, учреждения и т.п., включающая все виды материальных ценностей, денежные средства или долговые требования. Активы дают определенное представление о потенциале предприятия по генерированию будущих ресурсов. Правая сторона баланса называется пассивом. Пассив ”, - часть баланса предприятия, учреждения и т. п.; включающая все виды долгов и обязательств и суммарный собственный капитал.. Пассив содержит источники формирования средств предприятия или требования на ресурсы. Требования делятся на две группы:

а) требования предъявляемые собственниками предприятия к его активам, б) обязательства.

Активы и пассивы группируются по их видам. Наименование каждого вида ресурсов или источника соответственно в активе и пассиве баланса показываются отдельной строкой, которая называется статьей баланса. Все статьи баланса по активу и пассиву объединяются в разделы.

Группировка статей баланса в активе и пассиве производится по экономическому содержанию в утвержденном порядке по установленной форме.

Все предприятия должны ежеквартально представлять органам налоговой инспекции балансовые отчеты. Бухгалтерский баланс – индикатор финансового (здоровья) состояния предприятия.

# 63 СТАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА.

Необходимость использования статических методов в анализе производственно-хозяйственной, финансовой, коммерческой, инвестиционной деятельности предприятия обусловлена тем, что нужно прорабатывать альтернативные варианты, учитывать упущенные возможности, когда решаются вопросы получения дохода от инвестированных средств.

Один из принципов анализа состоит в том, чтобы сопоставить затраты и доходы, возникающие в разное время. Затраты, которые делают предприятия, в том числе на осуществление проектов распределяются во времени, а результаты возникают, когда достигается объем производства за пределами точки безубыточности.

Математический метод приведения поступлений будущих периодов к настоящему (текущему) уровню называется дисконтированием. Первоначальная сумма вклада (затрат, инвестиций) называется текущей стоимостью. Полученный доход называют будущей стоимостью. Дисконтирование - процесс обратный исчислению сложного процента, который представляет рост суммы вклада за счет накопления процентов.

Математический метод приведения настоящего (текущего) уровня к будущему называют методом наращения (см. раздел 2). Чтобы упростить расчеты при использовании методов дисконтирования и наращения, пользуются специальными таблицами, в которых для каждого года и для каждой процентной ставки (норматив приведения ЕН) вычислены величины 1 / (1 + ЕН)t –1; (1 + ЕН)T–t; соответственно

Аннуитеты – инвестиции, приносящие определенный доход через регулярные промежутки времени. Аннуитетами могут быть вложения в пенсионные, страховые фонды и др. при условии начисления процентов по прохождению установленного срока, например пенсионный вклад на 3 месяца.

В каждом из перечисленных методов затраты и результаты будут определены без учета инфляции.

#7 НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Налоги - обязательные взносы в государственный бюджет или внебюджетные фонды в порядке и на условиях, определенных законодательными актами. Платить налоги обязаны все, как юридические, так и физические лица. Налогообложение является наиболее действенным методом государственного управления экономикой.

Общественное назначение налогов проявляется в двух функциях:

Фискальная функция налогов состоит в формировании денежных доходов государства, которые используются на содержание государственного аппарата, армии, здравоохранение, образование, строительство, защиту окружающей среды и др. путем формирования и распределения государственного бюджета.

Экономическая функция налогов состоит в воздействии на многие экономические процессы: стимулирование или сдерживание развития отдельных видов деятельности, развитие тех или иных отраслей, а на уровне предприятия - в повышении эффективности использования производственных фондов, сокращение производственных запасов, повышения производительности труда и др. Большое значение имеет система налогообложения в решении социально-экономических вопросов.

Выполняя экономическую функцию, налоги играют стимулирующую, ограничительную или контролирующую роль.

Например, ускорение технического прогресса стимулируется путем льготного налогообложения, а именно, часть прибыли предприятия, используемая на внедрение новой техники не облагается налогом. Не облагается налогом так же часть прибыли предприятия, идущей на благотворительные цели, что способствует решению социальных проблем в обществе. Повышение налоговых ставок на прибыль предприятия снижает интерес к предпринимательской деятельности.

Функции налогов взаимосвязаны. Рост поступления налогов в бюджет (реализация фискальной функции) создает базу для использования экономической функции, а рост доходности производств позволяет государству собрать больше средств в государственный бюджет.

КАТЕГОРИИ:

Network | английский | архитектура эвм | астрономия | аудит | биология | вычислительная математика | география | Гражданское право | демография | дискретная математика | законодательство | история | квантовая физика | компиляторы | КСЕ - Концепция современного естествознания | культурология | линейная алгебра | литература | математическая статистика | математический анализ | Международный стандарт финансовой отчетности МСФО | менеджмент | метрология | механика | немецкий | неорганическая химия | ОБЖ | общая физика | операционные системы | оптимизация в сапр | органическая химия | педагогика | политология | правоведение | прочие дисциплины | психология (методы) | радиоэлектроника | религия | русский | сертификация | сопромат | социология | теория вероятностей | управление в технических системах | физкультура | философия | фотография | французский | школьная математика | экология | экономика | экономика (словарь) | язык Assembler | язык Basic, VB | язык Pascal | язык Си, Си++ |