шпаргалка

Билет №10

[ Назад ]

1. Как вы представляете себе модель изучения национального характера – уровни, факторы, ярусы?

Для изучения национального характера используется системно-комплексный подход. С ее помощью можно про¬следить формирование национальной самобытности и вы¬явить корни и эволюцию тех или иных черт характера народа. Концепция националь¬ного характера предус¬матривает три уровня, соответствующие трем пластам жизни на¬рода, которые условно можно обозначить как «внешний» - матери¬альный, «внутренний» - духовный и «смешанный», имеющий двой¬ственную природу, материально-духовную и духовно-материаль¬ную. Все три уровня изучения национального характера взаимо¬связаны, в каждом из них можно выделить два «яруса» - научно-теоретический и эмпирический, взаимодействующие и дополня¬ющие друг друга.

На внешнем, материальном, уровне важнейшим оказывается историко-природный фактор, обусловливающий зависимость на¬ционального характера от исторической ситуации, прежде всего контактов-конфликтов с другими народами, и от природно-клима¬тических условий. Теоретический ярус на внешнем уровне может быть представлен системой этногенеза Л.Н. Гумилева. Выбор имен¬но этой системы основан на том, что психо-биологические свой¬ства народов рассматриваются в сочетании с культурно-политиче¬скими и социально-историческими компонентами их жизни. На внутреннем уровне своеобразие духовного облика наро¬да проявляется через язык, религию и искусство, образующие фундамент национальной культуры. Организующим стержнем духовной деятельности народа является язык, исто¬рически сыгравший определяющую роль в становлении психи¬ки человека и формировании национальной психологии. Третий, материально-духовный, уровень охватывает прак¬тически все сферы жизни народа, имеющие двойственную при¬роду. Среди них общественно-политические структуры, вклю¬чающие государственное устройство, отношения в мире соб¬ственности, в том числе и экономические образования, социаль¬но-классовая организация общества, правовые системы, сопря¬женные с морально-этическими нормами, вбирающими, как правило, религиозно-нравственные установки, система образо¬вания, связанная с традициями воспитания, а также семейный уклад и национальная кухня. На этом уровне первостепенным можно считать социально-этический фактор, оказывающий зна¬чительное влияние как на коллективную психологию народа, так и на психологию отдельных его индивидов.

2. Охарактеризуйте теоретическую базу социально-этического фактора.

Третий, материально-духовный, уровень охватывает прак¬тически все сферы жизни народа, имеющие двойственную при¬роду. Среди них общественно-политические структуры, вклю¬чающие государственное устройство, отношения в мире соб¬ственности, в том числе и экономические образования, социаль¬но-классовая организация общества, правовые системы, сопря¬женные с морально-этическими нормами, вбирающими, как правило, религиозно-нравственные установки, система образо¬вания, связанная с традициями воспитания, а также семейный уклад и национальная кухня. На этом уровне первостепенным можно считать социально-этический фактор, оказывающий зна¬чительное влияние как на коллективную психологию народа, так и на психологию отдельных его индивидов.

Под его воздействием формируется национальное правосознание, зависящее от осо¬бенностей социальных отношений и моральных норм, опира¬ющихся на традиционные этические установки и религиозные постулаты. Национальное правосознание сказывается во всех сферах, оно во многом определяет специфику государственных учреждений, экономических отношений и культуры народа в са¬мых разных проявлениях. Национальный характер сказывается не только в отношени¬ях между представителями разных народов, он накладывает свою печать и на манеру общения соплеменников.

Как и Герцен, Белинский учитывал двойственную, матери¬ально-духовную природу явлений, связанных с формированием народа. Введенное им слово «субстанция», своего рода синоним «тайны» национального своеобразия, вбирает в себя не только материальное, но и духовное начало: «Субстанция, в свою оче¬редь, есть прямой и непосредственный источник миросозерца¬ния народа, из которого возникает животворная идея; развитие идеи этой в живой практической деятельности составляет исто¬рическую жизнь народа»46. Белинский и Герцен попытались снять один из покровов тайны национального характера, и не безуспешно, поскольку рассматривали его как результат творче¬ства народа, а всякое творчество — таинство.

3. Какова роль «фронтира» в формировании американской нации?

Преследуемые у себя на родине, многие пуритане решили переселиться в колонии, чтобы жить там по своим законам. В 1620 г. корабль «Мейфлауэр» («Майский цветок») доставил на берега залива Массачусетс группу переселенцев — «отцов-пилигримов». День их высадки («День Благодарения») считается датой основания Новой Англии — ядра будущих США. «Отцы-пилигримы» пытались создать аристократию богачей, покоящуюся на почти что рабском труде законтрактованных рабочих — «сервентов». Гражданами колонии считались только сами пуритане — «фримены» («свободные»), сервенты же по окончании контракта должны были отправляться на родину почти без вознаграждения. Но утвердить такую систему надолго оказалось невозможным: в маленьких колониях, за околицей которых начинался фронтир — граница с дикими землями, — всегда было куда уйти от эксплуатации. Так назывался авангард поселенцев, которые в XVII веке продвигались на запад Североамериканского материка, завоевывая девственные земли. По мере того как с методичной жестокостью уничтожались целые племена индейцев — коренных обитателей этих земель, по мере того как пришельцы столь же методично обосновывались на гигантских пространствах, изъятых из дикой природы и отторгнутых у людей, что испокон веков жили с этой природой в согласии,— искусно создавалась легенда о Великом Американском Духе — духе Фронтира. В истории Фронтира бывало разное. В иных местах власть принадлежала бандитам, в других - были шерифы, отличавшиеся от бандитов лишь названием... Но человеческая память хранит доброе и забывает злое. Здесь, на фронтире, царил совсем иной образ жизни, где человек мог положиться только на себя. Погибнет он или спасётся — здесь этот вопрос был не мистическим: в конечном счёте всё зависело от собственных сил человека, от его упорства, преприимчивости и, конечно, удачи. Так среди фронтиреров, на стыке пуританской идеи личного успеха и реальности жизни пограничной полосы (свободной, но суровой — суровой, но свободной), и родилась American Dream — знаменитая «американская мечта». Фронтир остался в памяти американцев воплощением американского духа - духа находчивости, предприимчивости и независимости, духа конструктивного индивидуализма. Люди Фронтира — мужественные, простые, честные и работящие. В американской исторической науке существует мнение, что на Фронтире выросла американская демократия. Возможно, это и так - по крайней мере, оба президента времен Гражданской войны - и Линкольн, Президент Севера, и Джефферсон Дэвис, Президент Юга - выходцы с Фронтира.

4. Священная Римская империя германской нации

Священная Римская Империя германской нации— политическое образование, сохранявшееся в течение девяти веков (962—1806) и объединявшее государства Центральной Европы. История империи есть, в сущности, история Германии от X до XIX стол. и Италии в средние века. По своему происхождению, Священная Римская империя была церковной и германской; форму ей дала неувядающая традиция всемирного владычества вечного Рима; германские и римские элементы, сливаясь, обуславливали собой всеобъемлющий и отвлеченный характер империи, как центра и главы западного христианского мира. Она была основана в 962 г. восточнофранкским королём Оттоном I, когда он был коронован в сан "императора-Августа". А его империя была объявлена преемницей Римской империи. В Риме Оттон был только императором, а не королем; он распоряжался апостольской кафедрой, руководил прениями синода, смотрел на папу, как на свою креатуру, но никак не мог прочно утвердиться в столице, фактически не имел здесь силы, как и его преемники. В состав империи Х — XI вв. входили собственно Германия, большая часть (2/3) Италии, Бургундия, Богемия, Моравия, Польша, Дания, отчасти Венгрия. Преемники Оттона I встретили во всем отпор со стороны папства, феодализма и национального обособления. Оттон III (983—1002) всецело погрузился в идею всемирной Римской империи, отвернулся от единоплеменников, считал себя римлянином, мечтал об утверждении Рима во главе Германии, Ломбардии и Греции. Значительной силы достигла империя при Генрихе III (1039—1056) франконском, воспользовавшемся моментом, когда ещё не успела окрепнуть папская власть. Он был полным господином Италии, свободно распоряжался судьбой папского престола, но вызвал страшную реакцию, погубившую его преемника. Борьба Генриха IV и Григория VII нанесла первый и самый тяжелый удар империи, понизив значительно её обаяние и внушив Италии, вместе с германскими князьями, доверие к своим силам.

Борьба императоров империи с римскими папами привела во второй половине XIII века к утрате Италии и укреплению отдельных германских княжеств. Новый период истории Священной Римской империи начинается со времени Рудольфа Габсбургского (1273). К XIV в. Священной Римской империи есть, в сущности, немецкая империя. Власть императора признавалась только в Германии, да и то лишь теоретически, так как в действительности она перешла в руки феодалов. От пышного титула императора священной римской империи оставалось только одно название: князья расхитили все земли и разделили между собой атрибуты императорской власти, оставив императору почетные права и считая его своим ленным господином. В 1438-1806 годах императорами Священной Римской империи германских народов, за исключением Карла VII Альбрехта Баварского (1742- 1745), были представители династии Габсбургов. После Тридцатилетней войны 1618—1648 гг. власть императоров стала фактически только номинальной. Вестфальский мир лишил императора всякой возможности непосредственного вмешательства в администрацию. Формально империя просуществовала до 1806 г. Когда последний император из дома Габсбургов, Франц II в ходе Наполеоновских войн отказался от престола, империя распалась на многочисленные независимые государства и города.

5. Историко-природный фактор в формировании многоязычия в Швейцарии.

Швейца́рия — небольшое, не имеющее выхода к морю государство в центральной Европе, граничащее на севере с Германией, на западе с Францией, на юге Италией, на востоке с Австрией и Лихтенштейном. Швейцария в первую очередь знаменита как самая гористая страна Европы. Наряду с другими факторами история Швейцарии обусловлена ее географическим положением, в частности, горным характером местности и не всегда дружественными контактами с соседними странами. Как известно, горы, занимающие бóльшую часть территории страны, не являются хорошей предпосылкой для заселения. Но, тем не менее, уже в ранние времена люди, проложив через альпийские перевалы тропы, поселились на этих землях. Очень сильное влияние на историческое развитие Швейцарии оказали различные державы, контролирующие важнейшие для того времени торговые пути. В этой связи именно альпийские перевалы сыграли решающую роль. Благодаря неприступным горам, создающим особые условия для жизни, местное население было достаточно свободно в своих действиях, поскольку державы-завоеватели не могли на долгое время удержать свои законы и порядки. Таким образом, швейцарцы имели возможность развивать собственные формы правления, традиции, нравы и обычаи.

Все началось на берегах Фирвальдштедского озера, где тогда жили крестьяне, занимавшиеся земледелием и скотоводством. Чтобы сохранить мир и оградить себя от феодального господства, полномочные представители долин Ури, Швюц и Унтервальден в начале августа 1291 года встретились на лесном лугу Рютли, на берегу Фирвальдштедского озера и дали клятву помогать друг другу в борьбе против владычества Хабсбургов. Объединившиеся для защиты, союзники вскоре перешни в нападение. Они поставили себе целью изгнать Хабсбургов, и регулярно расширяли свои границы. В 1499 году в результате побед над кайзером Максимилианом I Хабсбургом швейцарцы освободились от господства Немецкой империи.

В 1798 году, девять лет спустя после начала революции в Париже, французы вторглись в Швейцарию. Обещая спасти народ от тирании аристократов, они на самом деле преследовали свои стратегические и меркантильные цели. Обанкротившаяся республика нуждалась в богатствах Швейцарии. Пятнадцать лет Швейцария, которая с этого времени стала называться "Гельветическая республика", находилась под властью французов, которые навязали свою конституцию, превратившую страну в централизованное государство с полной потерей независимости кантонов. Положение изменилось лишь в 1815 году, когда швейцарцы ввели собственную конституцию с равными правами для 22 суверенных кантонов. В это же время Венский конгресс определил границы, которые по сию пору остаются незыблемыми, и признал нейтралитет Швейцарии.

Швейцария сегодня - это конгломерат из 26 кантонов (23 полных и 3 полукантона), каждый из которых имеет права суверенного государства со своим правительством, законами и судом. По Конституции Швейцарской Конфедерации национальными языками Швейцарии считаются немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Языковое разнообразие Швейцарии, сложившееся исторически на протяжении многих столетий, дополняется языками эмигрирующих в эту страну иностранцев. Проведенная в 2000 г. перепись населения показала, что эмигранты из стран бывшей Югославии определяют самую большую языковую группу среди прочих иностранцев, что составляет 1,4% от общей численности населения.



КАТЕГОРИИ:

Network | английский | архитектура эвм | астрономия | аудит | биология | вычислительная математика | география | Гражданское право | демография | дискретная математика | законодательство | история | квантовая физика | компиляторы | КСЕ - Концепция современного естествознания | культурология | линейная алгебра | литература | математическая статистика | математический анализ | Международный стандарт финансовой отчетности МСФО | менеджмент | метрология | механика | немецкий | неорганическая химия | ОБЖ | общая физика | операционные системы | оптимизация в сапр | органическая химия | педагогика | политология | правоведение | прочие дисциплины | психология (методы) | радиоэлектроника | религия | русский | сертификация | сопромат | социология | теория вероятностей | управление в технических системах | физкультура | философия | фотография | французский | школьная математика | экология | экономика | экономика (словарь) | язык Assembler | язык Basic, VB | язык Pascal | язык Си, Си++ |