шпаргалка

Вопрос №18.1. Садово-парковое искусство. Национально исторические типы парков.

[ Назад ]
Искусство создания садов, парков и др. озеленяемых территорий. Включает планировку и разбивку садов и парков, подбор растений для различных климатов и почв, размещение и группировку растений в сочетании с архитектурой, дорогами, водоемами, скульптурой и т. д. В 20 в. задачи Садово-паркового искусства - сближение жилой застройки с природой, улучшение микроклимата.

Древний Восток

Первый сад Бог сотворил и назвал его Эдемом. Цветы там дивно благоухали, а деревья росли без всякого орошения. По слухам, Эдем расстилался где-то на севере Месопотамии… С появлением первых государств на этой территории ассирийцы пытались воссоздать мифический рай. Там произрастали не одни только пальмы с платанами, но миндаль, инжир, шелковица и виноград. Разбивка садов в странах с засушливым климатом была необходима даже из-за той тени, которые они отбрасывали. Царь Навуходоносор II (605-562 гг.до н.э.) разбил на берегах Евфрата сад в виде лесистых террас, дабы тем самым подбодрить свою любимую жену, глубоко тосковавшую по холмистости родной страны. Увидев это грандиозное 4-этажное сооружение, засаженное деревьями и кустарниками, при помощи водяного колеса орошаемое, греческие историки Страбон и Геродот поспешили занести висячие сады Семирамиды в список семи чудес света.

Китайцы ввели в оборот два типа садов: камерные садики при жилищах или монастырях, и императорские парки необозримых размеров.

Японские сады ввели моду на малые садовые формы, то есть невеликие по площади, где каждая деталь имела сложный внутренний смысл. Это были изображения природы в уменьшенном виде.

Основой каждой японской садовой композиции служили камни: озерные и речные, лежащие и делящие потоки воды. В японском садике присутствовали мхи, кустарники, клен, вишня сакура, персик, а также ручьи или водопады. Иногда волны имитировались при помощи песка или гравия.

Античность

Сильно пересеченный рельеф Греции особым плодородием почв не отличался. Здесь был распространен тип общественного сада - так называемой священной рощи с посадкой, чаще всего искусственной, кипариса, лавра, фисташки и мирта в честь какого-нибудь, местночтимого героя. В этих местах частенько устраивались спортивные состязания.

Римляне I в до н.э подвели подо все научную базу, когда один за другим стали появляться трактаты по земледелию и садоводству.

Ислам ввел свою традицию садов - с каналами, отделанными тесаным камнем и небольшими квадратными площадками с деревьями, кустами и травянистыми растениями. Рай роскошный и зеленый, "щедро тенистый", с бьющими прохладными струями фонтанов был символом жизни и надежды. Стоит ли удивляться тому, что зеленый стал символическим цветом ислама.

Средневековье

Садовая практика сохранялась в эту эпоху преимущественно в монастырях. Когда средневековый монах трудился в саду, считалось, что он очищает душу земным видением потерянного сада. Церковь выбрала своим символом так называемый "закрытый сад" - спрятанный от людского глаза за монастырской оградой, в замкнутом дворике. Собственно говоря, традиционно там помещалось целых три сада: сад лекарственных трав, огород с овощными культурами и кладбище с фруктовыми деревьями, посаженными рядами.



Ренессанс. (Итальянский террасный парк)

На смену суровому Средневековью пришла счастливая пора Возрождения. То было временем зарождения так называемой схемы итальянского террасного парка, возводимого на крутом рельефе, связываемого террасами, лестницами и системой каскадов. Центральное место в этой композиции занимал дворец или вилла. Центральной темой этих парков была вода. Она ниспадала, бурлила, текла, пела и искрилась в лучах солнца. Шуточные фонтаны приводились в действие гидравлическими устройствами и забавляли публику.

Сад по-французски (французский регулярный парк)

Во Франции преобладали равнины, преимущественно покрытые лиственной растительностью. В век короля - Солнца, Людовика XIV зародился французский регулярный парк, разбитый на равнине. Замок не возвышается над садами и не подавляет их. Напротив дворца следовало пробить осевую аллею с четырьмя рядами лип и кипарисов, завершавшуюся разрывом на границе сада. Этот прием позволял неожиданно открыть вид на окружающий ландшафт.

Водные каналы регулярной формы, обширные поляны без деревьев, стриженые кусты и боковые аллеи, на пересечении оформленные скульптурами и фонтанами дополняли картину.

По такому принципу молодой король Франции создает из Версаля новую столицу королевства, резиденцию правительства и двора. Славу Версаля целиком разделил величайший садовник Андре Ленотр.

Сад по-английски (английский пейзажный парк)

В 18 веке Англии появляется романтический стиль, вновь открывающий природу через живопись. Возникает пейзажный сад.

Серьезную роль в этом сыграла патологическая любовь англичан к природе и времяпровождению в сельской местности. В плане парк со свободным размещением растительности имел неправильную форму, использовался прием оптического сочетания парка с окружающим ландшафтом. За дворцом располагались большой зеленый луг и озеро. Создавалось дикое и первозданное впечатление, будто все вокруг выросло само по себе. А между тем над парками трудились мастера ландшафтной архитектуры.

Cовременность

Cад ХХ века стал садом индивидуального выбора, но в тоже время эклектическим отражением всей садовой истории. Это может быть сочетание "искусственного" и "естественного", или простой смесью разных многолетних цветов, или интерпретация взаимосвязи четырех главнейших принципов: Природы, Движения, Архитектуры и Искусства.

По сути дела - каждый сад в любом из городов и в любой стране сегодня, прежде всего творческое решение его автора.

Вопрос №18.2. Рублев. Троица.

Биография гения нашей иконописи Андрея Рублева собрана буквально по крупицам. Искусствоведы предполагают, что родился мастер около 1360 г. Значит, он принадлежал к поколению живописцев, зрелое творчество которых развернулось уже после великой победы на Куликовом поле. Его учителем, если верить летописи, был великолепный художник Даниил Черный.

Формирование Андрея Рублева проходило в благотворном окружении многих выдающихся деятелей русской культуры, прежде всего в общении с Сергием Радонежским, в память о котором художник создал свою бессмертную «Троицу». Сергий Радонежский, почитавшийся еще при жизни как «ангел среди людей», умер осенью 1392 г. После канонизации святого по всей Руси стали обращаться к его заветам, призывающим к кротости, смирению, любви к Богу и ближним. Эти настроения были близки Андрею Рублеву, для которого христианские идеалы ассоциировались с образом святой Троицы (по словам Сергия Радонежского, ею побеждалась «ненавистная рознь мира сего»).

«Троица» была написана для иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевого монастыря (ныне лавры). Она изображает трех ангелов, составляющих новозаветную Троицу: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Сюжетом иконы является библейский рассказ о приеме и угощении старцем Авраамом и его женой Саррой под дубом мамврийским трех путников, в облике которых предстала пред людьми триединая сущность Бога-Творца. В благодарность за хлебосольство странники предсказали Аврааму рождение долгожданного ребенка — сына Исаака. Икона полностью освобождена от бытовых подробностей. Все действие сосредоточено на трех ангелах, расположившихся полукругом перед чашей с головой тельца — символа жертвы Иисуса Христа. Странники ведут неслышимую беседу о неизбежной смерти на кресте Сына, посланного Отцом искупить грехи человеческие. Левый и центральный ангелы благословляют эту жертву, показывая двумя перстами на жертвенную чашу, склоняя головы перед страданиями, предваряющими торжество любви. Рублеву удалось почти невозможное — воплотить в художественной форме образ Троицы как единого целого, явленной людям для обретения вечной жизни, «во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».

Когда начинаешь всматриваться в рублевскую икону, то в ней прежде всего поражает одухотворенность ангелов. В них есть такая нежность и трепетность, что невозможно не поддаться их очарованию. Это самые поэтические образы всего древнерусского искусства. Тела ангелов стройные, легкие, как бы невесомые. На ангелах простые греческие хитоны, поверх которых наброшены ниспадающие свободными складками гиматии (плащ из прямоугольного куска ткани). Эти одеяния, при всей своей линейной стилизации, все же дают почувствовать зрителю красоту скрывающегося за ними молодого, гибкого тела. Фигуры ангелов несколько расширяются в середине, иначе говоря, строятся по столь излюбленному Рублевым ромбоидальному принципу: сужаются кверху и книзу. Тем самым они приобретают изумительную легкость. В их позах, жестах, в их манере сидеть не чувствуется никакой тяжеловесности. Благодаря преувеличенной пышности причесок лица кажутся особенно хрупкими. Каждый из ангелов безмолвно погружен в себя. Они не связаны взглядами ни друг с другом, ни со зрителем. Легкая грация их поз так сдержанна, как будто малейшее колебание



может расплескать ту внутреннюю драгоценную настроенность, счастливыми обладателями которой они являются. Среди всех созданий древнерусских художников рублевские ангелы представляются самыми бесплотными. Но в них нет и тени сурового аскетизма. Телесное начало не приносится в жертву духовному, а целиком с ним сливается.

КАТЕГОРИИ:

Network | английский | архитектура эвм | астрономия | аудит | биология | вычислительная математика | география | Гражданское право | демография | дискретная математика | законодательство | история | квантовая физика | компиляторы | КСЕ - Концепция современного естествознания | культурология | линейная алгебра | литература | математическая статистика | математический анализ | Международный стандарт финансовой отчетности МСФО | менеджмент | метрология | механика | немецкий | неорганическая химия | ОБЖ | общая физика | операционные системы | оптимизация в сапр | органическая химия | педагогика | политология | правоведение | прочие дисциплины | психология (методы) | радиоэлектроника | религия | русский | сертификация | сопромат | социология | теория вероятностей | управление в технических системах | физкультура | философия | фотография | французский | школьная математика | экология | экономика | экономика (словарь) | язык Assembler | язык Basic, VB | язык Pascal | язык Си, Си++ |