шпаргалка

Воля. Структура волевого процесса. Произвольная и волевая регуляция деятельности

[ Назад ]

Воля – сознательное регулирование человеком своего поведения и Д, связанное с преодолением внешних и внутренних препятствий. Успешность и результативность любых видов Д человека зависит от воли.

Благодаря функционированию воли, человек способен преодолевать внешние и внутренние препятствия на пути к достижению цели. Воля явл-ся важным компонентом психики и неразрывно связана с мотивами, познав-ми и эмоц-ми процессами. Воля человека – это власть над самим собой, своими чувствами, страстями, стремлениями, способность к самоуправлению, сознательное регулирование поведения и Де.

Волевое поведение –все действия, которые совершаются не внутреннему побуждению, а по необходимости. Если у субъекта есть потребность и мотив Де, т е заинтересованность в ее осущ-и, то мотивация осущ-ся следующим образом: Мотивация→целеобразование→планирование→результат→рефлексия(осмысление, анализир-е). – Поведение, кторое развивается таким образом, наз-ся –произвольным поведением, т е специально организованным и управляемым.

Схема структуры волевого поведения:

Цель→мотивация(целеобразование) →постановка задачи→этап планирования→результаты→рефлексия(может быть, может не быть). Необходимость волевой регуляции возникает при недостатке побуждения к действию, которое должно быть осуществлено, здесь человек действует не по желанию, а по необходимости.

Поведение без актуально переживаемой потребности, но имеющее общественную ценность, наз-ся волевым поведением.

Характеристики волевого действия: 1. Волевое действие является осознанным, целенаправленным, намеренным, принятым к осуществлению по собственному сознательному решению; 2. Волевое действие есть действие, необходимое по внешним (социальным) или личным причинам, т.е. всегда существуют основания, по которым действие принимается к исполнению; 3. Волевое действие имеет исходный или проявляющийся при его осуществлении дефицит побуждения (или торможения); 4. Волевое действие в итоге обеспечивается дополнительным побуждением (торможением) за счет функционирования определенных механизмов и заканчивается достижением намеченной цели. Выбор мотивов и целей (как функция воли): 1. Необходимость выбора одного из двух физически несовместимых действий и стоящих за ними желаний (например подготовка к экзамену и игра в футбол); 2. Необходимость выбора одной из двух целей: а) обусловленных разными мотивами, б) отвечающие одному и тому же мотиву, но приводящие к разным последствиям; 3. Конфликт между желаемой целью и последствиями действия; 4. Конфликт между социально заданной целью и личными мотивами. Способность человека к преднамеренной регуляции: 1. Различных параметров действия (темпа, скорости, силы, длительности и т.д.); 2. Физиологических и психических процессов: а) торможение неадекватных процессов, прежде всего эмоциональных, или их проявлений, и активации необходимых процессов, б) организация психических процессов в соответствии с ходом деятельности. Здесь нет различия между волевой и произвольной регуляции, волевой и эмоциональной регуляции. Волевые качества личности (эмпирический критерий): энергичность, выдержка, настойчивость, терпеливость, смелость, решительность и др. по крайней мере отсутствие этих качеств традиционно рассматривается как показатель слабости воли. Не все эти качества присутствуют в одном человеке и проявление качества, еще не говорит о волевом действии. Рассмотренные критерии связаны с различными функциями воли: 1. Инициатива и осуществление волевого действия; 2. Выбор действия при конфликте целей и мотивов; 3. Регуляция различных параметров действий: 4. Регуляция состояний и организация психических процессов.

Механизм волевой регуляции: намеренное изменение смысла действия (трудовая деятельность: многие действия не имеют прямого отношения к мотиву деятельности, но на основе смысла, как отношении цели действия к мотиву деятельности они получают жизнь в проявлениях человека). Изменение смысла: 1. Через переоценку значимости мотива или предмета потребности; 2. Через изменение роли, позиции человека; 3. Через предвидение и переживание последствий действия или отказа от его осуществления. Волевая регуляция не нужна там, где имеется актуально переживаемая потребность, обеспечивающая побуждение к действию, где действие для человека имеет определенный положительный смысл. Необходимость волевой регуляции появляется в тех случаях, когда: 1. Принятое по социальной необходимости или по собственным ценностным установкам действие не связано с актуально переживаемой потребностью и тем самым не имеет достаточного побуждения; 2. Осуществление действия сталкивается с факторами, снижающими или делающими невозможными создание и поддержание необходимого побуждения к нему; 3. Необходимо воздержаться от действия, связанного с актуально переживаемой, но социально не одобряемой в данной ситуации потребностью.

Волевая и произвольная регуляции. Воля способность человека к сознательной намеренной активности или к самодетерминации через работу во внутреннем плане, обеспечивающей дополнительное побуждение (торможение) к действию на основе произвольной формы мотивации. Характерные черты произвольных процессов: 1. Произвольная реакция имеет приобретенное жизненное значение (новый смысл); 2. Произвольная реакция всегда является ощущаемой или осознаваемой (произвольно, когда представлено: расширение сосудов и звук, движения детей и сигнал об окончании; 3. Произвольная реакция формируется и проявляется только в ситуации актуальной потребности или жизненной необходимости, средством разрешения которой она является; 4. Произвольная реакция или не является вынужденной и может быть заменена по собственному выбору субъекта на другую с таким же жизненным значением, или (у человека), даже будучи вынужденной, не может намеренно регулироваться по ходу своего осуществления. Произвольный процесс – ощущаемый или осознаваемый процесс с приобретенным новым жизненным значением (смыслом) и направленный на достижение избранного субъектом результата: процесс, начало, окончание, задержка или изменение которого определяется жизненной необходимостью, но не вынуждается ею. Ключевой момент выделение волевой регуляции – это произвольное изменение мотивации (побуждения).

Функции воли:

- побудительная f – обесп-т активность человека. Активность порождает действие. Активность может быть вызвана и не сиюминутными требованиями ситуации, а стремлением приспособления к ней, действовать в границах заданного.

- тормозная f – выступает вединстве с побудительной и проявл-ся в сдерживании нежилательных форм активности личности. Человек способен тормозить побуждения мотивов и выполнение действий, не соотв-х его мировоззению, убеждению и т.д.

Воля человека прояв-ся в волевых действиях и поступках. Волевые действия можно разделить на: -импульсивные действия-это действия непосредственно возникающие по потреб-ти, без явной постановки цели и осознан волевого напряжения, без достаточного продум-я и осознания их последствий; - привычные действия – сов-ся без преднамер-х усилий, на основе сложившихся ранее стереотипов. Это хорошо заученные( доведен до автомат-ма) действия по шаблону. Сознат контроль ослаблен;волевые действия – имеют целенапр-й хар-р; -поставл цель осознается; - на пути к достиж-ю цели преодол-ся внешние и внутр препятствия.

По трудности волевые действия делят на простые и сложные: -простые –связаны с постановкой цели и исполнением действия; сложные – включают постановку цели(борьба мотивов, которая заканчивается принятием решений); планирование(выбор средств для достижения цели) и исполнение(исполнение дается человеку с трудом- в процессе вып-я решений, человек может изменить не только план но и цели, если это необходимо.

В смыслах действия объедин-ся знания и потреб-ти, которые участвуют в формировании побуждений к действиям, направленным в будущее.

Приемы изменения смысла действия:

1. сознательное усиление или ослабление привлекательности предмета или действия

2. принятие компромиссного решения частично удовлетворяющего конкурирующие мотивы

3. самоопределение (самоодобрение, самостимуляция)

4. Переоценка ситуации(переосмысление ее)- осознание необх-ти действия ч/з включение в новый мотивационный контекст.

Теории воли:

Блаженный Августин – волюнтаризм, где воля надприродная сила, космическая сила от которой берут свое начало все психические проявления человека. Волевое начало противопоставляется объективным законам природы и общества, утверждал независимость человеческой воли от окружающей действительности.

У.Джеймс считал волю самостоят-й силой души, обладающей способн-ю к принятию решений о действии.

Локус контроля – местоположение волевого контроля.

-интернальный тип(внутренний)-люди с инт-м видом контроля убеждены , что их успехи или неудачи не случайны зависят от их собственной компетентности, способностей и целеустремленности. Склонны к осмыслению поведения. Активно ищут информацию необходимую для принятия решения.

- экстернальный тип- убеждены, что их невезение явл-ся рез-том случайности, отрицат-го влияния др. людей.Люди этого типа нужд-ся в поддержке, одобрении, т к неуверенны в себе и испытывают трудности при принятии решений.

Волевые качества личности:

Они выраж-ся в готовности, умении, привычке сознательно менять свое поведение, свою Д на пути к к поставл-м целям.

Чаще всего встреч-ся в классификациях: целеустремленность, решительность, настойчивость, выдержка, смелость, самостоятельность, инициативность, ответственность.

Ассаджиолли выделяет след волев. кач-ва:

1. качества определяющие трудность достижения цели:

-энергия; динамическая сила; интимность.

2. контролируют волю др. психич. F:

-мастерство; контроль; дисциплина.

3. проявл-ся в принятии человеком решения:

- решительность, быстрота, проворность.

4. важны для результата:

-настойчивость, стойкость, терпение.

5. связаны со склонностью к риску:

- инициатива, отвага, решительность.

6. необходимы для решения задачи или для достижения цели:

-организация, интеграция, синтез.





КАТЕГОРИИ:

Network | английский | архитектура эвм | астрономия | аудит | биология | вычислительная математика | география | Гражданское право | демография | дискретная математика | законодательство | история | квантовая физика | компиляторы | КСЕ - Концепция современного естествознания | культурология | линейная алгебра | литература | математическая статистика | математический анализ | Международный стандарт финансовой отчетности МСФО | менеджмент | метрология | механика | немецкий | неорганическая химия | ОБЖ | общая физика | операционные системы | оптимизация в сапр | органическая химия | педагогика | политология | правоведение | прочие дисциплины | психология (методы) | радиоэлектроника | религия | русский | сертификация | сопромат | социология | теория вероятностей | управление в технических системах | физкультура | философия | фотография | французский | школьная математика | экология | экономика | экономика (словарь) | язык Assembler | язык Basic, VB | язык Pascal | язык Си, Си++ |